TOTAL SOLID DAN SOLID NON FAT SUSU SAPI PERAH SERTA KARATERISTIK PETERNAK DI KELOMPOK “ANDINI LESTARI” KECAMATAN CILONGOK, BANYUMAS
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase total solid, solid non fat dan hubungan antara total solid dan solid non fat, serta karaktersitik peternak di kelompok peternak sapi perah Andini Lestari I dan II. Sasaran penelitian yaitu 13 peternak Andini Lestari I dan 7 peternak Andini Lestari II. Materi penelitian susu segar pemerahan pagi hari (jam 06.00 wib), sampel diambil secara komposit sejumlah 1 liter/peternak. Metode penelitian survei, analisa susu dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Perah Fapet, Unsoed. Hasil analisis data, kualitas susu menggunakan uji “t” kadar total solid dan solid non fat di kedua kelompok tidak berbeda yang nyata (P>0,05). Hubungan antara total solid dan solid non fat di kelompok Andini Lestari I dengan persamaan Y = 0,6480+1,4617X (nilai korelasi R=0,825), dan kelompok Andini Lestari II adalah Y = -2,7921 + 1,9012 X (nilai korelasi R=0,6389). Hasil penelitian karakteristik peternak dengan analisis secara deskriptif di kelompok Andini Lestari Iuntuk persentase pengalaman beternak dan lamanya menjadi anggota kelompok >10 tahun (54%) dan keaktifan peternak (77%), sedangkan kelompok Andini Lestari II pengalaman beternak dan lamanya menjadi anggota kelompok >10 tahun (71%) dan keaktifan peternak (57%). Disimpulkan, bahwa persentase total solid dan solid non fat susu di kelompok peternak sapi perah Andini Lestari I dan II tidak berbeda nyata, dengan hubungan antara kadar total solid dan solid non fat di kedua kelompok berada dikategori yang kuat. Karakteristik peternak tidak mempengaruhi terhadap perbedaan kualitas susu pada kedua kelompok tersebut.