DAMPAK SOSIAL EKONOMI COVID-19 TERHADAP USAHA PETERNAKAN BROILER DI INDONESIA

  • Vony Armelia Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Naofal Dhia Arkan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Ismoyowati Ismoyowati Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Novie Andri Setianto Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
Keywords: ayam broiler, covid-19, usaha peternakan, dampak sosial ekonomi

Abstract

Wabah Covid-19 yang terjadi di Indonesia memberikan dampak besar bagi semua sektor kehidupan terutama kesehatan dan ekonomi, termasuk di dalamnya usaha peternakan broiler. Kajian ini bertujuan menggali dampak sosial ekonomi yang disebabkan oleh Pandemi Covid-19 terhadap peternakan broiler. Kajian dilakukan dengan studi literatur yang terdiri dari data statistik, kajian pustaka, laporan dan kebijakan/peraturan perundang-undangan. Covid-19 menimbulkan dampak positif dan negatif bagi peternakan broiler. Dampak positif diantaranya prospek pengembangan frozen food daging ayam, peningkatan isu pangan ASUH, kebijakan keringanan pajak pada beberapa sektor broiler yang terlibat dan penyerapan ayam broiler dari peternak mandiri oleh Integrator. Adapun dampak negatif yaitu gangguan supply chain akibat terganggunya distribusi Day Old Chick (DOC), pakan dan obat-obatan serta kegiatan operasional. Dampak negatif tersebut mengakibatkan penurunan produktivitas usaha dan pendapatan peternak serta ancaman keberlanjutan usaha peternakan broiler.

Published
2020-07-21
How to Cite
Armelia, V., Arkan, N., Ismoyowati, I., & Setianto, N. (2020). DAMPAK SOSIAL EKONOMI COVID-19 TERHADAP USAHA PETERNAKAN BROILER DI INDONESIA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 161-167. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/474
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)