PROSPEK PENGEMBANGAN SAPI POTONG DI ERA NORMAL BARU PASCA PANDEMI COVID-19

  • Budi Santoso Fakultas Peternakan, Universitas Papua
Keywords: sapi potong, Covid-19

Abstract

Pandemi Covid-19 yang menyebar ke seluruh Indonesia pada bulan Maret 2020 telah menyebabkan kebutuhan daging sapi nasional mengalami penurunan.  Permintaan paling rendah terjadi pada bulan Maret akibat diterapkan social distancing, physical distancing dan pembatasan sosial berskala besar.  Penurunan kebutuhan sapi tersebut disebabkan oleh penurunan daya beli oleh masyarakat, penutupan lokasi wisata dan penurunan tingkat hunian hotel, serta pelarangan kegiatan sosial yang melibatkan orang banyak.  Rata-rata penurunan kebutuhan daging diestimasi mencapai 36%.  Memasuki persiapan penerapan normal baru di daerah dengan zona hijau yang ditandai dengan pembukaan pasar, mall dan pusat kegiatan ekonomi lainnya, maka permintaan daging sapi akan Kembali normal.  Beberapa strategi pengembangan sapi potong yang dapat dilakukan pasca pandemic Covid-19 yaitu optimaslisasi sentra produksi sapi potong berbasis wilayah, pengembangan dan optimasasi integrasi perkebunan kelapa sawit-sapi, dan penerapan teknologi pakan. 

 

Published
2020-07-21
How to Cite
Santoso, B. (2020). PROSPEK PENGEMBANGAN SAPI POTONG DI ERA NORMAL BARU PASCA PANDEMI COVID-19. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 15-23. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/465
Section
Articles