ANALISIS KINERJA EKONOMI USAHA TERNAK SAPI POTONG PO KEBUMEN

  • Nunung Noor Hidayat Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Imbang Haryoko Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Pambudi Yuwono Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Sri Mastuti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Rahayu Widiyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: sapi potong, PO Kebumen, survey, kinerja ekonomi

Abstract

Sapi potong di Kabupaten Kebumen merupakan ternak unggulan yang diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesejateraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kebumen dengan tujuan: 1. Mengetahui kinerja ekonomi yaitu mengidentifikasi besarnya pendapatan, efisiensi usaha, rentabilitas, BEP dan Payback period. 2. Mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan peternak sapi potong. Untuk mencapai tujuan tersebut  digunakan  metode  penelitian  survey  dengan  data  utama  adalah  data primer yang diambil dengan metode observasi dan indepht interview terhadap peternak sapi potong. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu pada wilayah yang meruakan basis pengembangan ternak sapi potong di Kabupaten Kebumen.     Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode cash out flow karena peternak merupakan peternakan rakyat dengan skala usaha yang masih kecil, kemudian dihitung secara statistik sederhana berupa nilai rata-rata, standar deviasi, frekuensi distribusi, dan tabulasi silang dan dilaporkan secara deskriptif.   Untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan peternak sapi potong dianalisis menggunakan regresi linier berganda (multiple regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak sapi potong di Kabupaten dukup menguntung terlihat pendapat peternak rata-rata sebesar Rp                          8,696,271,- +  Rp 3,475,810,-, efisiensi usaha (R/C) sebesar 1.5527 + 0.14903 Rentabilitas sebesar 17,611  %, dan payback periode sebesar 5,68 tahun.  Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatn peternakan adalah Jumlah kepemilikan ternak, jumlah pakan dan tingkat pendidikan peternak.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa usaha ternak sapi potong di Kabupaten Kebumen cukup potensial sebagai salah satu alternatif berusaha untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, perlu adanya peningkatan skala usaha.

References

-
Published
2024-08-28
How to Cite
Hidayat, N., Haryoko, I., Yuwono, P., Mastuti, S., & Widiyanti, R. (2024). ANALISIS KINERJA EKONOMI USAHA TERNAK SAPI POTONG PO KEBUMEN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 11, 250. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2723
Section
Articles