ANALISIS SENSITIVITAS BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM NIAGA PEDAGING DI KABUPATEN BANYUMAS

  • Sri Mastuti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Nunung Noor Hidayat Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Rahayu Widiyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Endro Yuwono Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: sensitivitas, pendapatan, efisiensi ekonomi, biaya produksi

Abstract

Penelitian ini berjudul “Analisis Sensivitas Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Usaha Ternak Ayam Niaga Pedaging di Kabupaten Banyumas”. Tujuan penelitian ini adalah: 1). Mengetahui tingkat pendapatan Usaha Ternak Ayam Niaga Pedaging Pola Kemitraan di Kabupaten Banyumas; 2).
Mengetahui tingkat sensitivitas biaya produksi terhadap pendapatan usaha ternak ayam niaga pedaging Pola Kemitraan di Kabupaten Banyumas. Metode penetapan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu memilih peternakan ayam niaga pedaging dengan Pola Kemitraan di Kabupaten Banyumas. Teknik pengambilan sampel responden menggunakan metode Quota Sampling yaitu menentukan sebanyak 45 peternakan ayam niaga pedaging pola kemitraan. Pendapatan dianalisis secara cash flow. Sedangkan untuk mengetahui sensivitas biaya produksi terhadap pendapatan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Pendapatan peternak ayam niaga pedaging rata-rata perperiode/1000 ekor sebesar Rp. 4.117.624 ; 2). Biaya pembelian DOC, biaya penyusutan kandang dan penyusutan peralatan sensitif terhadap pendapatan. Kesimpulan: 1). Usaha ternak ayam niaga pedaging di Kabupaten Banyumas menguntungkan. ; 2). Pendapatan dapat ditingkatkan dengan meningkatkan kualitas DOC dan mengoptimalkan penggunaan kandang dengan menambah jumlah ternak, serta peningkatan kwalitas peralatan.

Published
2021-06-28
How to Cite
Mastuti, S., Hidayat, N., Widiyanti, R., & Yuwono, E. (2021). ANALISIS SENSITIVITAS BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM NIAGA PEDAGING DI KABUPATEN BANYUMAS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 616-623. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1227
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)