PEMANFAATAN TEPUNG CENGKEH SUMBER FEED ADDITIVE SEBAGAI PAKAN AYAM PETELUR

  • Jacqueline T Laihad Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Jein R Leke Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Hengky Kiroh Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Linda Tangkau Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Siane Rimbing Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
Keywords: tepung cengkeh, feed additive, pakan, ayam petelur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung cengkeh sumber feed additive sebagai pakan ayam petelur. Cengkeh mengandung Eugenol, Saponin, Flavonoid dan Tanin. Eugenol (C10H12O2), merupakan turunan Guaiakol yang mendapat tambahan rantai alkil, dikenal dengan nama IUPAC 2 metoksi 4 (2 propenil) fenol. Eugenol dapat dikelompokkan dalam keluarga Alkil Benzena dari senyawa-senyawa fenol. Hasil analisis Laboratorium Biokimia Nutrisi, Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fapet UGM bahwa kandungan tepung cengkeh kadar bahan kering 78,49 %, abu 6,63 %, Protein Kasar 8,72, lemak kasar 4,36, serat kasar 12,19 %, kalsium 0,95 %, Phosphor 0,05 % dan Energi Metabolisme 5706,05 Kcal/kg. Cengkeh mengandung senyawa bioaktif seperti eugenol (72–90%), eugenol asetat, βcaryophyllene, flavonoid dan triterpenoid dan vitamin seperti vitamin A, K, B6, B1 dan C. Simpulan kandungan tepung cengkeh sebagai sumber feed additive dapat dijadikan bahan pakan ayam petelur.

References

Alma, MH, M Ertas, S Nitz, and H Kollmannsberger. 2007. Chemical Composition and Content of Essential Oil From The Bud Of Cultivated Turkish Clove (Syzygium aromaticum L.). Bio Resources. 2(2): 265-269.

Djunaidi IH, S Azizah and M Shakal.2023. The Effects of Using Clove Meal (Syzygium aromaticum L.) as Feed Additive on Nutrient Digestibility and Metabolizable Energy of Broiler Chicken . Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 33(1): 33-39

Habibah, AS, Abun, dan R Wiradimadja. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium juringa Jeck Pain) dalam Ransum terhadap Performan Ayam Broiler. Artikel Ilmiah. Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Hasiib, EA, R Riyanti, R, M Hartono. 2015. Pengaruh pemberian ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dalam air minum terhadap performa broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 14-22.

Krauze, M. 2021. Phytobiotic, a Natural Growth Promoter for Poultry. Chapter book. Advances Studies in 21th century Animal Nutrition. doi: 10.5772/intechopen.99030.
Published
2024-08-28
How to Cite
Laihad, J., Leke, J., Kiroh, H., Tangkau, L., & Rimbing, S. (2024). PEMANFAATAN TEPUNG CENGKEH SUMBER FEED ADDITIVE SEBAGAI PAKAN AYAM PETELUR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 11, 96-98. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2694
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)