TEPUNG BUBUK BIJI KOPI (COFFEA SP) SEBAGAI SUMBER PROTEIN DALAM PAKAN AYAM PETELUR

  • Jein Rini Leke Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Jacqueline T Laihad Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Erwin Wantasen Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Florencia Sompie Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Hengky Kiroh Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
Keywords: Bubuk kopi, Protein, pakan, ayam petelur

Abstract

Tujuan dari penelitian mempelajari tepung biji kopi (Coffea sp) sebagai sumber protein dalam pakan ayam petelur.  Tepung biji kopi dianalisis menggunakan metode proksimat analisis. Uji analisis meliputi bahan kering (%), air (%) ,protein kasar (%), serat kasar (%), lemak kasar (%), kalsium (%), phospor(%), energi metabolisme(Kcal/kg).  Analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Biokimia Nutrisi. Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak.Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Hasil analisis menunjukkan bahan kering  90,32 %, abu  7,58 %, protein kasar 25,07 %, serat kasar 3,42  %, lemak kasar 11,52  %, kalsium  0,21 %, phosphor 0,12 %, energi metabolisme 5150,34 Kcal/kg. Simpulan  tepung  bubuk kopi memiliki   kandungan protein 25,07 dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein pakan ayam petelur.

References

Aziz, F, GAMK Dewi, dan M Wiraparta. 2020. Kualitas Telur Ayam Isa Brown Umur 100- 104 Minggu Yang Diberi Ransum Komersial Dengan Tambahan Tepung Kulit Kerang. Jurnal Peternakan Tropika. Journal of Tropical Animal Science. 8 ( 2): 293 – 305.
Badan Standarisasi Nasional. 2015. Standar Nasional Indonesia (SNI) Standart Pakan ayam ras pedaging (broiler) ─ Bagian 2: masa awal (starter) (SNI 8173.2:2015). Jakarta
Fadilah. 2022. Pengaruh nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras (gallus domesticus) pada peternak ayam di kecamatan Samarinda Utara. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis ISSN: 2654-2501 (Online) . 5 (1) 36-44
Haile, M, WH Kang. 2019. The Role of Microbes in Coffee Fermentation and Their Impact on Coffee Quality. J Food Qual. 2019(0):1-6. Doi : 10.1155/2019/4836709.
Khalil, M. 2016. Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Kopi (Coffea sp.) Amoniasi sebagai Pakan Alternatif Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1): 119-130.
Leke, JR. 2024. Kopi Sebagai Pakan Ayam petelur. CV Patra Media Grafindo Bandung.
Marzuki, A dan B Rozi. 2018. Pemberian pakan bentuk cramble dan mashterhadap produksi ayam petelor. J. Il. Inovasi. 18 (1): 29 - 34
Muharlien, E, A Sudjarwo, Hamiati dan H Setyo. 2017. Ilmu Prduksi Ternak Unggas. Universitas Brawijaya Press, Malang
Supriadi, H, E Randriani, dan J Towaha. 2016. Korelasi Antara Ketinggian Tempat, Sifat Kimia Tanah, dan Mutu Fisik Biji Kopi Arabika di Dataran Tinggi Garut. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 3(1): 45-52 .
Wahyudi, Sumiati, Hermana. 2022. Model Pendugaan Energi Metabolis Pakan dan Bahan Pakan Ayam Broiler Berdasarkan Analisis Proksimat dan Energi Bruto. Jurnal Ilmu Nutrisi dan teknologi Pakan. 20(3) 104-110,.
Published
2024-08-28
How to Cite
Leke, J., Laihad, J., Wantasen, E., Sompie, F., & Kiroh, H. (2024). TEPUNG BUBUK BIJI KOPI (COFFEA SP) SEBAGAI SUMBER PROTEIN DALAM PAKAN AYAM PETELUR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 11, 124-126. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2698
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)