PENGGUNAAN KLECI SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT DAN SUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER PENGARUHNYA TERHADAP PROFIL DARAH DAN PERSENTASE BOBOT DAGING DAN TULANG DOMBA

  • Fransisca Maria Suhartati Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Wardhana Suryapratama Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Diana Indrasanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Muhamad Batta Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Sri Rahayu Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Efka Aris Rimbawanto Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Bambang Hartoyo Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Tri Rachmanto Prihambodo Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: Kleci, Complete rumen modifier, profil darah, persentase bonot daging, persentase bobot tulang

Abstract

Suatu penelitian untuk mengkaji pengaruh penggunaan Kleci sebagai pengganti konsentrat dan suplementasi complete rumen modifier terhadap profil darah dan persentase bobot daging dan tulang domba telah dilakukan pada bulan Maret-Juli 2022. Materi penelitian yaitu 18 ekor domba jantan umur 6-8 bulan, bobot badan 17,36 ± 2,28 kg.  Metode eksperimental, Rancangan Acak Kelompok. sebagai kelompok yaitu bobot badan domba awal penelitian (6 kelompok) yang berfungsi sebagai ulangan. Pakan terdiri  terdiri dari  jerami padi amoniasi (JPA) diberikan secara ad libitum, konsentrat dan atau  kleci (2,5% bahan kering dari bobot badan) dan penambahan Complete rumen modifier 1% berdasarkan BK konsentrat. Konsentrat tersusun dari onggok 49,5%, dedak padi 33%, bungkil kedelai 16,5% dan mineral 1%, CRM tersusun dari tepung daun mengkudu 30%, tepung daun ketela rambat 30%, ampas teh 30%, Saccharomyces cerevisiae (3%), sulfur (4%), metionin (2%) dan urea (1%). Tiga macam perlakuan yang diuji yaitu P1: jerami padi amoniasi + Konsentrat, P2: Jerami padi amoniasi + Kleci, dan P3: P2 + CRM 1%. Variabel yang diukur yaitu profil darah dan persentase bobot daging dan tulang  domba. Kesimpulan:   kleci sepenuhnya dapat menggantikan konsentrat dan tidak perlu disuplementasi CRM. Namun demikian penggunaan kleci meningkatkan konsentrasi urea darah tanpa membebani kinerja hati.

References

Anwar, S., R. Ana, dan H. Iman. 2017. Pengaruh Tingkat Penambahan Complete Rumen Modifier (CRM) dalam Ransum Berbasis Jerami Jagung Terhadap Produksi Gas Metan dan Degradasi Bahan Kering Di Rumen (In Vitro). Students e-Journal. 6(1):1-16.
Bigoniya, P., C.S. Singh, A.Shukla. 2002. Acomprehensiv review of different liver toxicants used in experimental pharmacology. Int. J. Pharm. Scienceand Drug Research 1(3): 124-135.
Evavianto, D. F., Hadiyani, D. P. A., dan Susanto, W. E. 2018. Pengaruh Pemanfaatan Ampas Kedelai dan Onggok Terfermentasi Rhizopus Sp dalam Konsentrat Domba Merino Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konsumsi Pakan. Jurnal Sains Peternakan.6(2):34-41
Firdinansyah, N. 2016. Pengaruh Level Penambahan Complete Rumen Modifier (CRM) dalam Pakan Berbasis Campuran Daun dan Pelepah Kelapa Sawit Terhadap Degradasi Bahan Kering dan Produksi Gas Metana (In Vitro). Students e-Journal. 5(3):1-10.
Hammond, C. A. 1983. The Use of Blood Urea Nitrogen as an indicator of Protein Status in Cattle. The Bovine Practioner. 18 : 114 – 118.
Hidayah, N. 2016. Pemanfaatan senyawa metabolit sekunder tanaman (tanin dan saponin) dalam mengurangi emisi metan ternak ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11.(2):89-98.
Jackson, P. G. G. & P. D. Cockcroft. 2002. Clinical Examination of Farm Animals. Blackwell Science Ltd
Mia, S. and Koger, B.S. 1979. Comparative Studies on Serum Arginase and Transaminases in Hepatic Necrosis in Various Species of Domestic Animals. Veterinary Clinical Pathology Vol. VIII: 9-15
Ortolani, E. I., Mori, C. S. and Filho, J. A. R. 2000. Ammonia toxicity from urea in a Brazilian dairy goat flock. Veter. and Human Toxico. 42(2): 87-89. PMID:10750172
Owens, F. N. & G.W. Bergen. 1983. Nitrogen Metabolism of Ruminant Animals : Historial perspective, current understanding and future implication. J. of Anim. Sci. Vol. 57 : 499 – 518. DOI:10.2134/animalsci1983.57Supplement_2498x
Prawioko, 2014. Bangga Disebut Mental Tempe, Datanglah ke Banyumas. Kompas.com - 12/11/2014,10:31.https://travel.kompas.com/read/2014/11/12/103100327/Bangga.Disebut.Mental.Tempe.Datanglah.ke.Banyumas?page=all
Purbowati, E. dan P. P. D. I. E. Baliarti, 2007. Kajian perlemakan karkas domba lokal dengan pakan komplit dari jerami padi dan konsentrat pada bobot potong yang berbeda (Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada).
Roseler, D. K., J. D.Ferguson, C.J. Sniffen, and J. Herrema. 1993. Dietary protein degradability effects on plasma and milk urea nitrogen and milk nonprotein nitrogen in Holstein cows. Journal of Dairy Science, 76(2), 525-534. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77372-5.
Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1995. Diterjemahkan oleh B. Sumantri. Prinsip dan Prosedur Statistika. Edisi ke-4. Penerbit Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Swenson, M. J. (1977). Physiological Properties and Celluler & Chemical Constituent of Blood. In: Duke’sPhysiologi of Domestic Animal. Comstock Cornell University Press, Ithaca and London
Yanuartono, Alfarisa, N., Soedarmanto, I., Haru, P., dan Slamet, R. 2017. Urea: Manfaat pada ruminansia Urea: Benefit on ruminant. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 28(1):10-34.
Yanuartono, Y., A. Nururrozi, S. Indarjulianto, dan H. Purnamaningsih. 2019. Peran protozoa pada pencernaan ruminansia dan dampak terhadap lingkungan. Journal of Tropical Animal Production. 20(1):16-28.
Published
2023-07-23
How to Cite
Suhartati, F., Suryapratama, W., Indrasanti, D., Batta, M., Rahayu, S., Rimbawanto, E., Hartoyo, B., & Prihambodo, T. (2023). PENGGUNAAN KLECI SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT DAN SUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER PENGARUHNYA TERHADAP PROFIL DARAH DAN PERSENTASE BOBOT DAGING DAN TULANG DOMBA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 553-558. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2375
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>