PELATIHAN PEMOTONGAN HEWAN YANG MEMENUHI KAIDAH HALAL DAN ANIMAL WELFARE BAGI PEMOTONG HEWAN KURBAN DI KABUPATEN BANYUMAS

  • Lis Safitri Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Afduha Nurus Syamsi Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Diana Indrasanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Ahmad Yusuf Prasetiawan Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: pemotongan, Idul Adha, penyakit mulut dan kuku, pondok pesantren

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pemotong hewan kurban mengenai pemenuhan kaidah halal dan animal welfare bagi hewan kurban di Kabupaten Banyumas. Kegiatan ini dilakukan melalui metode sosialiasai kegiatan, penyuluhan dan praktik, serta evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta yang berasal dari pondok pesantren di 25 kecamatan di Kabupaten Banyumas. Materi penyuluhan meliputi tata cara pemotongan hewan sesuai syariat Islam, animal welfare bagi hewan kurban, teknik perobohan hewan dan pengenalan peralatan pemotongan, penyakit hewan yang biasa ditemui dalam hewan kurban, serta praktik pemotongan, metode penentuan kematian, pengulitan, serta penyayatan daging dan tulang. Hasil postest menunjukkan terjadinya peningkatan rata-rata nilai peserta sebesar 40,5 poin atau 93,4%. Hal ini menunjukkan ternjadinya peningkatan pemahaman peserta setelah diberi penyuluhan.

References

Amanda, TDR dan Ferasyi TR. 2017. Analisis Data tentang Aspek Sanitasi Penyembelihan Sapi Kurban di Kota Banda Aceh Tahun 2015 (Data Analysis of Sanitation Aspects of Kurban Cattle Slaughtering Based On Survey in Year 2015 in Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(2).
Deni, J, Suherman H, dan Pardhedhe MR. 2022. Deni, Jajang, Heirmayani Suherman, and Meetha R. Pardhedhe. Evaluasi Kesejahteraan Hewan Kurban Sebelum Pemotongan di Kota Serang. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2(1), 22–27.
Farouk, M M, Pufpaff KM, dan Amir M. 2016. Industrial Halal Meat Production and Animal Welfare: A Review. Meat Science. 120:60–70.
Mahmudi, MIA dan Rini HS. 2015. Pergeseran makna ibadah kurban sebagai konstruksi identitas sosial masyarakat. Solidarity: Journal of Education, Society and Culture.4(2).
Manongga, NH, Deta HU, dan Winarso A. 2022. Health Status of Sacrificial Animals in Kupang City in 2020 Based on Anthemortem abd Postmortem Examination. Jurnal Veteriner Nusantara. 5(2): 34–41.
Sabiq, S. 2013. Fikih Sunnah. Tinta Abadi Gemilang.
Safitri, L, Nuskhi M, Muatip K, Purwaningsih H, dan Setiana L. 2018. The Relationship between Human Being and Animal: The Study of the Concepts of Khalifah and the Animals in the Quran. Animal Production. 20(3):211–215.
Safitri, L, Socheh M, Wahyudin W, Syamsi AN, dan Muatip K. 2022. Animal Welfare during Eid al-Adha: How Pesantren and City Mosques Treat the Sacrificed Animal. 424–429.
Safitri, L, Syamsi AN, Purwaningsih H, Muatip K, Fadloli A, Ariyani D, dan Rahman IK. 2022. Animal Welfare from Islamic Perspective. KnE Life Sciences. 524–533.
Safitri, L, Wahyudin W, dan Purwaningsih H. 2022. Pemenuhan Islamic-Animal Welfare pada Hewan Kurban yang Dipotong di Masjid Kampus Kabupaten Banyumas. 11:363–370.
Published
2023-07-23
How to Cite
Safitri, L., Syamsi, A., Indrasanti, D., & Prasetiawan, A. (2023). PELATIHAN PEMOTONGAN HEWAN YANG MEMENUHI KAIDAH HALAL DAN ANIMAL WELFARE BAGI PEMOTONG HEWAN KURBAN DI KABUPATEN BANYUMAS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 292-297. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2268
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>