KONDISI ORGAN FUNGSI PENCERNAAN DAN FUNGSI IMUNITAS AYAM SENTUL JANTAN DENGAN PEMBERIAN “FERMEHERBAFIT- ENCAPSULASI”

  • Ning Iriyanti
  • Bambang Hartoyo
Keywords: Ayam sentul, organ fungsi pencernaan, organ fungsi imunitas

Abstract

Tujuan penelitian mengevaluasi penggunaan fermeherbafit encapsulasi dalam pakan terhadap Bobot organ fungsi pencernaan dan organ fungsi imunitas (hati, limpha, empedu, pancreas dan bursa fabricus) ayam sentul jantan. Materi penelitian: Ayam sentul jantan umur enam bulan sebanyak 60 ekor yang dipelihara selama dua bulan. Bahan  fermeherbafit terdiri dari: 100 g Curcuma domestica (kunyit), 100 g Curcuma xanthorrhiza R (temulawak), 25 g Allium sativum L (bawang putih), 50 g Morinda citrifolia (Mengkudu),   10 g Moringa oleifera (daun kelor), 25 g gula jawa, 8% (w/v) Probiotik BAL (Bakteri Asam Laktat).  Bahan encapsulasi : kasein, CaCO3, alginat, dan kitosan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, dengan 3 ekor ayam tiap ulangan. Perlakuan yang dicobakan R0= Kontrol; R1= penggunaan fermeherbafit non capsulasi; R2= penggunaan 2,0% fermeherbafit capsulasi; R3= penggunaan 4,0%; fermeherbafit capsulasi; R3= penggunaan 6,0% fermeherbafit capsulasi.  Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan fermeherbafit encapsulasi berpengaruh tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap presentase organ hati, limpha, empedu, pancreas dan bursa fabricus, dengan rataan persentase organ hati sebesar 0,27±0,53%; limpha 0,39±0,06%; Empedu 0,09±0,02%; pancreas 0,17±0,02%; bursa fabricius 1,03±0,12%. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penggunaan fermeherbafit encapsulasi menghasilkan persentase bobot organ fungsi pencernaan dan organ fungsi imunitas yang relatif sama.

Published
2018-12-18
How to Cite
Iriyanti, N., & Hartoyo, B. (2018). KONDISI ORGAN FUNGSI PENCERNAAN DAN FUNGSI IMUNITAS AYAM SENTUL JANTAN DENGAN PEMBERIAN “FERMEHERBAFIT- ENCAPSULASI”. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 6, 256-261. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/168
Section
Articles