PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN MINYAK SAWIT DALAM PAKAN TERHADAP SIFAT FISIK DAGING DOMBA

Penulis

  • Minggus Tri Warastomo Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • Wardhana Suryapratama Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • Agustinus Hantoro Djoko Rahardjo Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.2.p156-165

Kata Kunci:

moringa leaves (Moringa oleifera), palm oil, tenderness, water holding capacity, thin tailed sheep

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Arsana. I. B. G. S., . N. L. P. Sriyani., dan M. D. Nuriyasa.2019. Kualitas Daging Kelinci Lokal (Lepus nigricollis) Yang Diberikan Pakan Dasar Limbah Daun Wortel (Daucus carota L.) Disuplementasi Konsentrat Dengan evel Yang Berbeda. E-Journal Peternakan Tropika. 7(1): 269-280.

Bahar. S., C. M. S. Lestari., dan E. Purbowati. 2019. Kualitas Fisik Daging Kambing Jawarandu pada Bobot Potong dan Lokasi Otot yang Berbeda di RPH Bustaman Kota Semarang. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 43 Tahun 2019. 303-400.

Bulkaini., D. Kisworo., dan Mastur. 2019. Performan, Karakteristik Fisik dan Kimia Daging Kambing Lokal Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Buah Kakao Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. 5(2): 105 ?113.

Darmayanti. R., E. Rianto., dan E. Purbowati. 2013. Pengaruh Kualitas Pakan terhadap Keempukan Daging pada Kambing Kacang Jantan. Journal Animal Agriculture. 2(4): 56-62.

Dewi. S. H. C. 2012. Korelasi Antara Kadar Glikogen, Asam Laktat, pH Daging dan Susut Masak Daging Domba setelah Pengangkutan. Jurnal Agri Sains. 4(5): 59-70.

Hambakodu. M., dan L. S. Enawati. 2019. Kualitas Fisik Daging Kambing Kacang Jantan Muda yang Diberi Rumput Lapang dan Tiga Level Konsentrat. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 6(1): 57-61.

Lapase. A. O., J. Gumilar., dan W. Tanwiriah. 2016. Kualitas Fisik (Daya Ikat Air, Susut Masak, dan Keempukan) Daging Paha Ayam Sentul akibat Lama Perebusan. Students e-Journals. 5(4) : 1-7.

Marhaeniyanto. E., S. Rusmiwari., dan S. Susanti. 2015. Pemanfaatan Daun Kelor untuk Meningkatkan Produksi Ternak Kelinci New Zealand White. Buana Sains.15(2) : 119-126.

Ndaru. H. P., Kusmarto., dan S. Chuzaemi. 2014. Pengaruh suplementasi berbagai level daun ketela pohon (Manihot utilissima) terhadap produktifitas domba ekor gemuk yang diberi pakan basal jerami jagung (Zea mays). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 24 (1): 9 - 25.

Pahan. I. 2007. Panduan Lengkap Kelapa Sawit, Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Penebar Swadaya. Jakarta.

Patriani. P., H. Hafid., E. Mirwandhono., dan T. H. Wahyuni. 2019. Kualitas Daging Domba dengan Penerapan Teknologi Marinasi Menggunakan Kluwak Fermentasi terhadap Masa Simpan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veterine. 503-512.

Priyono. A., S. N. O. Suwandyastuti., dan N. Iriyanti. 2013. Penggunaan Ampas Bir dalam Ransum untuk Meningkatkan Kualitas Daging Domba. Jurnal Agripet. 13(1): 1-5.

Purwati. S. C. 2016. Proteksi Minyak Ikan Lemuru, Minyak Kelapa Sawit, dan Bungkil Sawit terhadap pH dan NH3 dalam Rumen Sapi Peranakan Ongole. Buletin Peternakan.40 (1): 21-25.

Rahayu. S., E. L. Aditia., dan S. Jamil. 2015. Sifat Fisik Daging Domba Garut Jantan dengan Waktu Pemberian Pakan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 3(2): 79-82.

Soeparno. 2005. Ilmu Dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Sriyani. N. L. P., N. T. Ariana., A. W. Puger., dan N. W. Siti. 2014. Pengaruh Pakan Daun Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Kualitas Fisik Daging Kambing Bligon. Majalah Ilmiah Peternakan. 17(3) : 91-94.

Diterbitkan

2021-09-01

Cara Mengutip

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN MINYAK SAWIT DALAM PAKAN TERHADAP SIFAT FISIK DAGING DOMBA. (2021). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 3(2), 156-165. https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.2.p156-165

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>