Pengaruh Penambahan Tepung Jahe (Zingiber officinale) terhadap pH dan Warna Telur Ayam Asin

Penulis

  • Dimas Adhie Pundiswara Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, Central Java, Indonesia Penulis
  • Juni Sumarmono Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, Central Java, Indonesia Penulis
  • Singgih Sugeng Sentosa Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, Central Java, Indonesia Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.3.p233-241

Kata Kunci:

gingger flour, pH, color, albumen, yolk

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Armayanti, A. K., Mangalisu, A., dan M. Rijal. 2020. Pengaruh Perendaman Telur Menggunakan Larutan Sabut Kelapa (Cocos Nucifera) Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Ras. Agrominansia. 5(1):17-27.

Astati, A. 2018. Pengaruh Ekstrak Jahe (Zingiber offcinale) Terhadap Kualitas Telur Asin. Prosiding Seminar Nasional Biologi. 4(1):3 ?.

Astriana, Y., P. Widiyaningrum dan R. Susanti. 2013. Intensitas Warna Kuning dan Kadar Omega-3 Telur Burung Puyuh Akibat Pemberian Undur-Undur Laut. Unnes Journal of Life Science. 2(2): 105-110.

Banurea, L. 2016. Pengaruh Penggunaan Jahe Merah Pada Pembuatan Telur Asin Cara Basah Terhadap Kualitas Fisiktelur Asin Samak. Universitas Jambi. Jambi.

Banurea, L. 2017. Pengaruh Penggunaan Jahe Merah Pada Pembuatan Telur Asin Cara Basah Terhadap Kualitas Fisik Telur Asin Samak (Doctoral Dissertation). Universitas Jambi. Jambi.

Damayanti, E., W.F. Ma?uf, dan I. Wijayanti. 2014. Efektivitas Kunyit (Curcuma longa Linn.) sebagai Pereduksi Formalin pada Udang Putih (Penaeus merguiensis) Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. (3): 98-107.

Destati, P. S., dan Afiyah, A. N. 2018. Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Dan Metode Pemasakan Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Kadar Air Telur Asin Itik. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. 3(2): 39-46

Engelen, A, S. Umela, dan A. A. Hasan. 2017. Pengaruh Lama Pengasinan Pada Pembuatan Telur Asin dengan Cara Basah Jurnal Agroindustri Halal. 3(2):133-141.

Fajarika, R.B. 2014. Penambahan Garam Kalium Klorida (KCl) dan Lama Pemeraman dalam Pembuatan Telur Bebek Asin terhadap Kadar Air, pH, dan Total Mikroba. Jurnal Ilmuilmu Peternakan. 2(1): 1-6.

Hargono., F. Pradhita, dan M. P. Aulia. 2013. Pemisahan Gingerol Dari Rimpang Jahe Segar Melalui Proses Ekstraksi Secara Batch. Momentum. 9(2):16-21.

Nadeak, H. S. (2016). Pengaruh penggunaan jahe merah pada pembuatan telur asin cara basah terhadap kualitas organoleptik telur asin samak. Jurnal Teknologi Hasil Ternak. Program Studi Peternakan. 1(1) :1-12.

Novitriani, K. 2015. Analisa Kadar Iodium Pada Telur Asin. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan. 12(1): 236- 241.

Suprapti, L. M. 2002. Pengawetan Telur. Kanisius. Yogyakarta.

Surainiwati, K., Suada, dan M.D, Rudyanto. 2013. Mutu Telur Asin Desa Kelayu Selong Lombok Timur yang Dibungkus dalam Abu Gosok dan Tanah Liat. Jurnal Indonesia Mediscus Veterinus. 2(3):282- 295.

Susanti, T. M. I., dan B. Panunggal. 2015. Analisis antioksidan, total fenol dan kadar kolesterol pada kuning telur asin dengan penambahan ekstrak jahe. Doctoral dissertation. Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro. Semarang.

Witantri, H., Suprijatna, E., & Sarengat, W. (2013). Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Ayam Kampung Periode Layer. Animal Agriculture Journal. 2(1). 377-384.

Yazakka, I.M., W.H. Susanto. 2015. Karakterisasi Hard Candy Jahe Berbasis Nira Kelapa (Kajian Jenis Dan Konsentrasi Sari Jahe). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(3): 1214-1223.

Diterbitkan

2021-11-29

Cara Mengutip

Pengaruh Penambahan Tepung Jahe (Zingiber officinale) terhadap pH dan Warna Telur Ayam Asin. (2021). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 3(3), 233-241. https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.3.p233-241

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama