IMPLEMENTASI STRATEGI TQM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SUSU DAN PANGAN SEHAT: STUDI KASUS PADA KOPERASI SUSU DI PASURUAN JAWA TIMUR
Abstract
Penelitian dilakukan pada Koperasi susu di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan. Tujuan studi untuk mengetahui praktek strategi TQM yang dilaksanakan oleh Koperasi Susu. Dua kelompok responden (30 karyawan and 30 peternak) dipilih dengan metode multistage sampling method. Pengumpulan data primer menggunakan metode survei, sedangkan data sekunder diperoleh dari Koperasi susu dan instansi terkait. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis faktor. Kesimpulan penelitian bahwa aplikasi Karyawan Koperasi susu didominasi oleh pria berumur lebih dari 40 tahun dan berpendidikan SMA. KUD Susu menerapkan Strategi penerapan TQM utama melalui “Budaya organisasi dan istem Penghargaan”, dan Prioritas kedua adalah strategi “Komunikasi Organisasi dan Pengawasan”. Empat strategi yang kurang mendapatkan prioritas dalam pelaksanaan TQM di KUD Susu meliputi penerapan “Kerjasama Tim dan Kualitas Kerja”, “Kualitas Bahan aku dan Kepemimpinan Partisipatif”, “Hubungan Kerja dan Ketepatan waktu”, serta “Kepuasan dan Motivasi”. Disarankan pengadaan bahan baku yang berkualitas untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk susu, sehingga meningkatkan keuntungan dan kesejahteraan peternak serta tersedianya pangan sehat untuk masyarakat.