PEMBUATAN SILASE DAUN RAMI DATARAN RENDAH DENGAN PENAMBAHAN DEDAK PADI TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KUALITAS KIMIA
Abstract
. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan jenis hijauan berbeda pada pembuatan dengan penambahan additive dedak padi terhadap kualitas fisik dan kimia. Materi yang digunakan yaitu daun rami asal dataran rendah (100 mdpl), rumput gajah dan dedak padi. Metode penelitian adalah experimental dengan Rancangan Acak lengkap (RAL) pola searah. Perlakuan terdiri atas D.PO (Rumput gajah + dedak 5%), D.P1 (Daun rami + Rumput gajah (1:1) + dedak 5%) dan D.P2 (Daun Rami + dedak 5%). Perlakuan masing-masing diulang sebanyak 5 kali, peubah yang diamati yaitu kualitas fisik (keremahan silase) dan kualitas kimia (bahan kering silase). Hasil penelitian menunjukkan kandungan rataan bahan kering adalah D.P0: 18,56 ± 0,98, D.P1: 28,32 ± 1,48 dan D.P2 38,77 ± 1,80 (P<0,05). Perlakuan jenis hijauan menunjukkan rataan keremahan pada D.P0 sebesar 1,8 ± 0,84; D.P1: 1,6 ± 0,55 dan D.P2: 2 ± 0,71 (P>0,05). Hasil uji BNJ menunjukkan kualitas bahan kering terbaik adalah D.P2. Kesimpulan, silage dengan jenis hijauan berbeda mempengaruhi bahan kering, tetapi tidak mempengaruhi keremahan.