PENGARUH JENIS HIJAUAN PADA PEMBUATAN SILASE DAUN RAMI DATARAN RENDAH DENGAN ADDITIVE SINGKONG TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA
Abstract
. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan hijauan berbeda pada pembuatan silase yang ditambahkan additive singkong terhadap kualitas fisik dan kimia. Materi yang digunakan yaitu daun rami dataran rendah, rumput gajah, dan singkong. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap pola searah. Perlakuan terdiri dari S.P0 (Rumput Gajah + 5% Singkong), S.P1 (Rumput Gajah + Daun Rami (1:1) + 5% Singkong), dan S.P2 (Daun Rami + 5% Singkong), masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Peubah yang diamati yaitu keremahan dan bahan kering silase. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas fisik berupa keremahan yaitu tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan nilai rata-rata S.P0: 2 ± 0,71; S.P1: 1,6 ± 0,55 dan S.P2: 2 ± 0,71. Sedangkan bahan kering silase menunjukkan nilai rata-rata S.P0: 18,5 ± 1,40%; S.P1: 28,32 ± 4,10% dan S.P2: 38,77 ± 3,03% berbeda nyata (P<0,05). Hasil uji BNJ menunjukkan kualitas bahan kering terbaik adalah S.P2. Kesimpulan, silage dengan jenis hijauan berbeda yang ditambahkan additive singkong mempengaruhi bahan kering, tetapi tidak mempengaruhi keremahan silage.