PROSPEK FLAVONOID SEBAGAI SENYAWA ADITIF PADA SILASE TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS SILASE: REVIEW
Abstract
Silase mengandung bakteri asam laktat yang diyakini memiliki aktivitas antioksidan dan antimikroba. Penggunaan flavonoid dapat meningkatkan populasi bakteri asam laktat dan kualitas produk pasca fermentasi. Tinjauan ini bertujuan mengeksplorasi penambahan flavonoid pada silase terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat dan produk fermentasi. Enam artikel digunakan pada penelitian kali ini dan dianalisis menggunakan mix model untuk mengatasi pengaruh acak pada masing-masing artikel. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan flavonoid menurunkan pH dan asam butirat dengan nilai slope masing-masing -0.05 dan -1.09, sementara asam laktat meningkat dengan nilai slope 0.83. Disimpulkan bahwa silase dengan penambahan flavonoid dapat meningkatkan kualitas silase dengan mempercepat penurunan pH akibat konsentrasi asam laktat yang meningkat.
References
McDonald, P., Henderson, A.R. and Heron, S.J.E. 1991. The biochemistry of silage. 2nd Edition, Chalcomb Publ., 3 Marlow, 40 p.
Muck RE. 1988. Factors influencing silage quality and their implications for management. Journal of Dairy Science. Volume 71 (11): 2992-3002.
Prihambodo, TR, MM Sholikin, N Qomariyah, A Jayanegara, I Batubara, DB Utomo, Nahrowi. 2021. Effects of dietary flavonoids on performance, blood constituents, carcass composition and small intestinal morphology of broilers: a meta-analysis. Animal Bioscience. Volume 34 (3): 434-442.
Rembulan GD, TC Sunarti, A Meryandini. 2015. Penambahan bakteri asam laktat terenkapsulasi untuk menekan pertumbuhan bakteri patogen pada proses produksi tapioca. J. Teknol. Dan Industri Pangan. Volume 26 (1): 34-43.
Wahyudi A, E Ishartati. 2013. Kualitas fermentasi silase pakan komplit TMR dengan inokulan bakteri asam laktat lokal. Jurnal Gamma. Volume 8 (2): 1-5.
Wu J, G Du, J Zhou, J Chen. 2014. System metabolic engineering of microorganisms to achieve large-scale production of flavonoid scaffolds. Journal of Biotechnology. Volume 188: 72-80.
Wu T, M He, X Zang, Y Zhou, T Qiu S Pan, X Xu. 2013. A structure-activity relationship study of flavonoids as inhibitors of E. coli by membrane interaction effect. Biochimica et Biophysica Acta. Volume 1828 (11): 2751-2756.
You S, S Du, G Ge, T Wan, Y Jia. 2021. Selection of lactic acid bacteria from native grass silage and its effects as inoculant on silage fermentation. Agronomy Journal. Volume 113 (4): 3169-3177.