PENGKAJIAN KADAR PROTEIN, LEMAK, DAN LAKTOSA SUSU SEGAR DI KECAMATAN CILONGOK DAN SUMBANG, KABUPATEN BANYUMAS
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kadar protein, lemak, laktosa susu segar dan hubungan antar peubah tersebut baik secara linier maupun berganda di Kecamatan Cilongok dan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Materi penelitian yang digunakan adalah sampel susu segar yang berasal dari peternakan di Kecamatan Cilongok (17 peternak) dan Kecamatan Sumbang (23 peternak), selain itu diambil sampel ransum yang digunakan sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukan rataan kadar lemak, protein dan laktosa susu segar di Kecamatan Cilongok yaitu 22,84±0,65%; 3,03±0,12%; 4,54±0,18%, sedangkan di Kecamatan Sumbang yaitu 3,63±0,52%; 3,06±0,15%; 4,6±0,23%. Rataan hasil evaluasi kecukupan pakan di Kecamatan Cilongok yang terdiri dari BK, PK, TDN adalah -0,008 kg; +0,53 kg; +2,32 kg , sedangkan di Kecamatan Sumbang sebesar +0,88 kg; +0,67 kg; +2,62 kg. Hasil uji beda “t” menunjukan bahwa kadar lemak di kedua Kecamatan tersebut berbeda nyata (P<0,005), sedangkan kadar protein dan lemak berbeda tidak nyata (P>0,005). Terdapat hubungan yang lemak baik regresinya (R2: 0,08) maupun korelasinya (R: 0,29) antara lemak dengan protein dan laktosa susu segar. Hubungan tersebut dapat diformulasikan sebagai Y= 1,185 – 91,97X1 + 61,74X2 (P>0,05). Dapat disimpulkan meskipun kadar lemak dikedua kecamatan tersebut berbeda namun kadar lemak, protein dan laktosa susu segarnya masih tergolong bagus dan sesuai dengan SNI (2011) dan tidak terdapat hubungan antara lemak dengan kadar protein dan laktosa susu segar di Kecamatan Sumbang dan Cilongok.