DAYA DUKUNG HIJAUAN RUMPUT ALAM SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG DI BKPH KEBASEN, BANYUMAS

  • Bahrun Bahrun
  • Titin Widyastuti
  • Nur Hidayat
  • Dian Adi Saputra
  • Dika Rafi Putri
Keywords: Lahan kehutanan, daya dukung, rumput alam, produksi hijauan, kadar nutrisi

Abstract

Ketersediaan dan produksi hijauan pakan merupakan kebutuhan utama pakan ternak sapi potong di pedesaan seperti didaerah sekitar kawasan kehutanan . Penelitian telah dilaksanakan di lahan BKPH. Kebasen, Banyumas   bertujuan untuk mengetahui  daya dukung hijauan rumput alam  sebagai pakan ternak sapi potong.  Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Sebagai perlakuan yaitu  empat wilayah RPH. (Kalirajut, Mandirancan, Kebasen dan Sidamulih) Setiap perlakuan diambil sampel secara komposit sebanyak  10 (sepuluh ) unit.  Parameter yang dicatat adalah produksi segar dan bahan kering serta kadar nutrisi hijauan rumput alam. Hasil penelitian ternyata belum menunjukan adanya perbedaan yang nyata P > 0.05 terhadap produksi hijauan segar dan bahan kering serta kadar nutrisinya.

Published
2018-12-18
How to Cite
Bahrun, B., Widyastuti, T., Hidayat, N., Saputra, D., & Putri, D. (2018). DAYA DUKUNG HIJAUAN RUMPUT ALAM SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG DI BKPH KEBASEN, BANYUMAS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 6, 115-119. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/142
Section
Articles