Dinamika Kadar Protein Dan Aktivitas Protease Cairan Rumen Domba Lokal Yang Diberi Fodder Jagung Hidroponik Dan Hijauan Lain Secara Invitro
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2019.1.1.p21-27Kata Kunci:
hydroponics, maize, fodder, forage, protein, enzym, proteaseAbstrak
Latar belakang. Penelitian bertujuan untuk mengkaji dinamika kadar protein dan aktivitas protease cairan rumen domba lokal yang diberi fodder jagung
hidroponik, jagung muda dan rumput lapang. Materi dan metode. Materi yang digunakan adalah cairan rumen domba sebanyak 3 ekor. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 januari 2018 sampai dengan 7 maret 2018 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto dengan metode eksperimen secara in vitro. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 perlakuan yaitu konsentrat 60% ditambahfodder jagung hidroponik 40% (P1), konsentrat 60% ditambah tanaman jagung muda 40% (P2) dan konsentrat 60% ditambah rumput lapang 40% (P3) dan enam kali ulangan dengan waktu inkubasi 0 jam, 8 jam, 16 jam, 24 jam. Peubah yang diamati adalah dinamika proteinn dan aktivitas protease. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil. Hasil penelitian dinamika protein menunjukan bahwa perlakuan konsentrat 60% ditambahfodder jagung hidroponik 40% (P1) memiliki dinamika protein yang tertinggi pada jam ke-8 inkubasi yaitu 0,0419 (%/jam) dibandingkan perlakuan (P2) dan (P3). pengukuran aktivitas protease menunjukan bahwa perlakuan pemberian pakan berbagai jenis hijauan pada pengukuran 0 jam inkubasi nyata (P<0,05) menghasilkan aktivitas protease tertinggi. Rataan dinamika protein hasil penelitian P1, P2, dan P3dari 8 jam, 16 jam, 24 jam inkubasi secara berurutan yaitu 0,0206; 0,0079; 0,0026 persen per jam, 0,0056; 0,0109; 0,0139 persen per jam, 0.0020; 0,0031; 0,0080 persen per jam. Rataan aktivitas protease hasil penelitian P1, P2, dan P3dari 0 jam, 8 jam, 16 jam, 24 jam inkubasi secara berurutan yaitu 0,972; 1,107; 0,918 U/mg, 1,020; 0,965; 1,030 U/mg, 1,005; 0,947; 1,040 U/mg, 1,120; 0,978; 0,972 U/mg. Simpulan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa dinamika protein tertinggi terlihat pada perlakuan fodder hidroponik jagung (P1) kemudian diikuti perlakuan tebon jagung (P2) dan rumput lapang. Aktivitas protease pada perlakuan tebon jagung (P2) menunjukan nilai yang tertinggi diikuti perlakuan fodder hidroponik jagung(P1) kemudian yang terendah adalah perlakuan rumput lapang (P3).
Unduhan
Referensi
Brock, F. M., C. W. Forsberg and J. G. Buchanan-Smith. 1982. Proteolytic activity of rumen microorganisms and effects of proteinase inhibitors. Appl. Environ.
microbiol. 44(3):561-569.
Carberry, C. A., D. A. Kenny, S. Han, M. S. McCabe, and S. M. Waters. 2012. Effect of phenotypic residual feed intake and dietary forage content on the rumen
microbial community of beef cattle. Appl. Environ. microbiol. 78(14): 4949-4958.
Forsbeg, C.W., L.K.A. Lovelock and J.G. Buchanan-smith. 1984. Protease Activities of Rumen. Appl. Environ. microbiol. 47(1): 101-110.
Khampa, S., M. Wanapat, C. Wachirapakorn, N. Nontaso, M.A. Wattiaux, and P. Rowlison. 2006. Effect of levels of sodium DL-malate supplementation on
ruminal fermentation efficiency of concentrates containing high levels of cassava chip in dairy steers. Aisan-Aust. J. Anim. Sci. 19: 368-375.
Larasati, T. P. 2018. Produk Fermentasi Rumen Sapi Potong Yang diberi Pakan Fodder Jagung Hidroponik Dan Hijauan Lain Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas
Peternakan. Unsoed, Purwokerto
Oktafiani, D. R., U. H. Tanuwiria., dan R. Hidayat. 2015. Pengaruh Berbagai Umur Pemotongan Tanaman Rami (Boehmeria nivea) terhadap Produksi NH3 dan VFA
Cairan Rumen Domba (In Vitro). Students E-Journal. 4(3) : 1-13.
Raharjo, S., L.N. Nuswantara dan E.D. Purbajanti. 2017. Produksi dan Kandungan Nutrien Fodder Jagung Hidroponik dengan Media Perendaman dan Penggunaan
Dosis Pupuk yang Berbeda sebagai Pakan Alternatif Ruminansia. Tesis. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Dipenogoro, Semarang.
Soepranianondo, K. 2005. Dampak Isi Rumen Sapi sebagai Substitusi Rumput Raja terhadap Produk Metabolit pada Kambing Peranakan Etawa. Media Kedokteran
Hewan. 21 (2) : 94 ?96.
Suhardiyanto, H. 2011. Teknologi Hidroponik Untuk Budidaya Tanaman. IPB press, Bogor.
Sutardi, T. 1979. Ketahanan Protein Bahan Makanan Ternak terhadap Degradasi oleh Mikroba Rumen dan Manfaatnya bagi Peningkatan Produksi Ternak.
Prosiding Seminar dan Penunjang Peternakan. LPP, Bogor.