PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA HAY INDIGOFERA sp TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, SERAT KASAR, DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT PADA DOMBA PRIANGAN
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2024.6.1.p53-59Keywords:
Indigofera Sp, Probiotik, Konsumsi Bahan Kering, Serat Kasar, Total Digestible Nutrient.Downloads
References
Anggorodi, R. 1985. Ilmu Makanan Ternak Unggas : Kemajuan Mutakhir. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
McDonald, P., Edwards, R.A. and Greenhalgh, J.F.D. 1994. Animal nutrition. 4 th edition. Longman Scientific and Technical.New York.
Paramita, W., W. E. Susanto dan A. B. Yulianto. 2008. Konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik dalam haylase pakan lengkap ternak sapi Peranakan Ongole. Media Kedokteran Hewan 24 (1) : 59 ?62.
Puguh. H, Dwi S. dan Bambang S. 2015. ?engaruh Penggunaan Kulit Pisang Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Ketersediaan Total Digestible Nutrient Ayam Broiler? Agromedia. ,Vol. 33, No. 2. Hal : 1-9.
Reksohadiprodjo, S. 1995. Serat dan sifat menciri fisiokimia hijauan pakan. Dalam: Kursus Singkat Teknik Evaluasi Pakan Ruminansia. Fakultas Peternakan, UGM, Yogyakarta.
Setyaningsih, W., C. Budiartidan, T.H. Suprayogi. 2013. Peran massage dan pakan terhadap produksi dankadar lemak susu kambing peranakan ettawa. Anim Agri. J. 2. (1) : 329?35
Surbakti, T. J. V., M.R. Tafsin, dan A.H. Daulay. 2014. Kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit dengan perlakuan fisik, kimia, biologi dan kombinasinya pada domba: digestibility dry matter and organic matter of oil palm frond with treated physical, chemical, biological and there combination on sheep. Jurnal Peternakan Integratif. 3(1): 62-70.
Tahuk, P. K., A.D. Agustinus, dan S. Stefanus. 2021. Konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar sapi bali jantan yang digemukkan di peternakan rakyat. J. of Trop. Anim. Sci. and Tech, 3(1): 21-35.
Tambunan, M. H. 2015. Pengaruh pemberian tepung daun Indigofera sp terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum kelinci peranakan New Zealand White. Students e-Journal, 4(1).
THALIB, A. 2002. Pengaruh imbuhan faktor pertumbuhan mikroba dengan tanpa sediaan mikroba terhadap performans kambing Peranakan Etawah (PE). JITV 7: 220-226.
Tillman A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusumo dan S. Lepdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. UGM-Press, Yogyakarta.
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosukojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke-4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Usman, Y. 2015. Perbedaan laju alir partikel pakan berbagai pakan serat dalam sistem rumen sapi. Jurnal Agripet. 15(2): 123-128.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke lima. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.