The Use of A cidifiers as Feed Additives in Feeds Containing Probiotics for Weight and Percentage of Fabricius and Limpha Exchanges Broiler Chicken
Abstract
Background. The Use of Acidifiers as Feed Additives in Feeds Containing Probiotics for Weight and Percentage of Fabricius and Limpha Exchanges Broiler Chicken, Research was conducted on 1-30 September 2019 at the Experimental Farm of the Faculty of Animal Husbandry, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, Banyumas Regency. The research aims to examine the use of Acidifier as Feed Additive in Feeds that Contain Probiotics for Weight and Percentage of Fabrisius and Limpha Exchange Broilers. Materials and methods. The study was conducted using an experimental method with a completely randomized design with 4 treatments and 5 replications namely fabrisius exchange R0 = Basal Ration (BS) : 0,88 ± 1,49 %, R1 = BS + Citric acid Acidifier : 0,95 ± 1,15 %, R2 = BS + lactic acid Acidifier : 0.82 ± 1,10 %, R3 = BS + formic acid Acidifier : 0,91 ± 1,55%. Limpha R0 = Basal Ration (BS) : 0,09 ± 1,53 % R1 = BS + Citric acid Acidifier : 0,07 ± 0,13% R2 = BS + lactic acid Acidifier : 0,12 ± 0,16 %, R3 = BS + formic acid Acidifier = 0,10 ± 0,17%. Results. The results showed that the Acidifier did not have a real effect on increasing the increase or development of the Weight, Percentage of Fabricius and Limpha Exchanges
References
Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.
Apriliyani, F., N. Suthama dan H. I. Wahyuni. 2013. Rasio heterofil limfosit dan bobot relatif bursa fabrisius akibat kombinasi lama pencahayaan dan pemberian porsi ransum berbeda pada ayam broiler. J. Anim. Agric. 2(1) : 393-399.
Asmawati, (2015) pengaruh penambahan tepung limbah penetasan telur ayam pada pakan terhadap persentase karkas dan persentase giblet burung puyuh ( coturnix-coturnix japonica ). fakultas peternakan Universitas Brawijaya Malang
Bahri, S, E. Masbulan dan A.Kusumaningsih. 2005. Proses Praproduksi Sebagai Faktor Penting dalam Menghasilkan Produk Ternak yang Aman untuk Manusia. Jurnal Litbang Pertanian 24 (1).
Bikrisima, S. H. L., L. D. Mahfudz dan N. Suthama. 2014. Kemampuan produksi ayam broiler yang diberi tepung jambu biji merah sebagai sumber antioksidan alami. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 3 : 6975.
Dahlan, M. dan N. Hudi. 2011. Studi manajemen perkandangan ayam broiler di Dusun Wangket Desa Kaliwates Kecamatan Kembang bahu Kabupaten Lamongan. Jurnal Ternak. 2 (1) : 24-29.
Delmann dan Brown, 1989. Buku Teks Histologi Veteriner I. UI Press. Jakarta.
Dewi, H.R.K. 2007. Evaluasi beberapa ransum komersial terhadap persentase bobot karkas, lemak abdomen, dan organ dalam ayam broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor
Hasanuddin,S., V.D. Yunianto, dan Tristiarti. 2013. Lemak dan kolesterol daging pada ayam broiler yang diberi pakan step down protein dengan penambahan air perasan jeruk nipis sebagai Acidifier. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 9 (1).
Hermana, W., D. I. Puspitasari, K. G. Wiryawan, S. Suharti. 2008. Pemberian tepung daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) dalam ransum sebagai bahan antibakteri Escherichia coli terhadap organ dalam ayam broiler. Media Peternakan. 31 (1): 63-70.
Hilipito, Astria., 2013. “ Analisis Kelayakan Finansial dan Sesitivitas Usaha Ternak Ayam Broiler. “
Houshmand, M., K. Azhar, I. Zulkifli, M. H. Bejo & A. Kamyab. 2012. Effects of non-antibiotic feed additives on performance, immunity and intestinal morphology of broilers fed different levels of protein. Afr. J. Anim. Sci. 42 (1): 22 – 32
Hyden, M 2000. Protected acid additives. Feed International 7 : 14-16.
Iriyanti, N., A. Iriyanto, dan B. Hartoyo. 2017. Penggunaan Fermeherbafit Encapsulasi Terhadap Performan Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional dan Call For Papper Fakultas Peternakan Unsoed. Purwokerto
Jamilah, N. Suthama dan L. D. Mahfudz. 2013. Performa produksi dan ketahanan tubuh broiler yang diberi pakan step down dengan penambahan asam sitrat sebagai acidifier. J. Ilmu Ternak Veteriner. 18 (4): 251 – 257
Kompiang. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas di Indonesia. J. Pengembangan Inovasi Pertanian. Vol 2 (3): 177-191.
Kurniawan, L. A., U. Atmomarsono dan L.D. Mahfudz. 2012. Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan dan pembatasan pakan terhadap pertumbuhan tulang ayam broiler. Agromedia. 30 (2) : 14-22.
Kusnadi, E. 2009. Perubahan malonaldehida hati, bobot relatif bursa fabricius dan rasio heterofi l/limfosit (h/l) ayam broiler yang diberi cekaman panas. Media Peternakan. 32(2) : 81-87.
Maghfiroh, K., B. Sukamto dan L. D. Mahfudz. 2014. Penggunaan sorgum atau kulit pisang terhidrolisis terhadap retensi kalsium dan massa kalsium tulang pada ayam broiler. Agromedia. 32 (1) : 54-62.
Mulyani, T. D., L. D. Mahfudz dan B. Sukamto. 2013. Efek penambahan asam sitrat dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan dan karkas itik jantan lokal periode grower. Animal agriculture journal. 2 (4) : 11-22.
Natsir, M. H. 2005. Pengaruh penggunaan beberapa jenis enkasulapsi sebagai acidifier pada asam laktat reenkasulapsi sebagai acidifier terhadap daya cerna protein dan energi metabolis ayam pedaging. Jurnal ternak tropika. 6 (2) : 13-17.
Octavia, F., Isroli dan H. I. Wahyuni. 2018. Pengaruh penambahan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam air minum sebagai acidifier terhadap profil lemak darah ayam broiler. JITP. 6 (2) : 92-96
Papatsiros, V.G., dan C. Billisnis., 2012. The prophylactic use of acidifiers as antibacterial agents in swine. Antimicrobial Agents. : 295-310.
Putnam, P.A. 1991. Handbook of Animal Science. Academy Press, San Diego
Ramli N, Suci DM, Sunarto S, Nugraheni C, Yulifah A, Sofyan A. 2008. Performa ayam broiler yang diberi ransum mengandung pottasium diformate sebagai pengganti flavomycin. Agripet. 8(1): 1-8.
Rodriguez-Lecompte, J. C., Brady, J., Camelo-Jaimes, G., Sharif, S., Crow, G., RamirezYanez, G. O., ... & House, J. D. 2010. Effect of microbial-nutrition interaction on chicken immune system after the early administration of probiotic with organic acids in young chicks. In Journal Of Dairy Science (Vol. 93, Pp. 546-546). 360 Park Ave South, New York, Ny 10010-1710 Usa: Elsevier Science Inc.
Safingi, A., M. Mufti dan N. Iriyanti. 2013. Penggunaan berbagai jenis probiotik dalam ransum ayam arab terhadap konsumsi pakan dan income over feed cost. Jurnal ilmiah peternakan. 1 (3) : 970-975.
Saputra, W.Y., L.D. Mahfudz, dan N. Suthama. 2013. Pemberiaan pakan single step down dengan penambahan asam sitrat sebagai Acidifier terhadap performa pertumbuhan broiler. Animal Agriculture Journal. 2 (3) : 61-72.
Sekeroglu, A., M. Sarica., M. S. Gulay dan M. Duman. 2011. Effect of stocking density on chick performance, intrnal organ weights and blood parameters in broilers. J. Anim. and Vet. Advances. 10 : 246 – 250.
Sigit, M. dan S. A. Sasongko. 2016. Pengaruh frekuensi pemberian pakan yang ditambah Lactobacillus casei dengan dosis berbeda terhadap performa itk magelang jantan. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. 1 (2) : 51-62.
Situmorang, N. A., L. D. Mahfudz dan U. Atmomarsono. 2013. Pengaruh pemberian tepung rumput laut (Gracilaria verrusoca) dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Animal Agricultural Journal. 2 (2) : 49-56.
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika, Suatu Pendekatan Biometrik. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Sudarmono. 2013. Sukses meramu sendiri probiotik. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.
Syahruddin, E., H. Abbas, E. Purwati dan Y. Heryandi. 2012. Aplikasi mengkudu sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi stres ayam broiler di daerah tropis. J. Peternakan Indonesia. 14 (3): 411-424.
Tizard, I. 1988. Pengantar Imunologi Veteriner. Surabaya: Airlangga University Press.
Ullah MS, Pasha TN, Ali Z, Saima, Khattak FM, Hayat Z. 2012. Effects of different pre-starter diets on broiler performance, gastro intestinal tract morphometry and carcass yield. J Anim Plant Sci. 22:570-575.
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
Benefits of open access for the author, include:
- Free access for all users worldwide
- Authors retain copyright to their work
- Increased visibility and readership
- No spatial constraints
Works/articles in this journal are bound to CC Attibution 4.0 License.