PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BUNGA TELANG TERHADAP TOTAL BAL, ASAM LAKTAT, DAN pH KEFIR SUSU KAMBING

Isi Artikel Utama

Usup Supriatna
Triana Setyawardani
Juni Sumarmono

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Rincian Artikel

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BUNGA TELANG TERHADAP TOTAL BAL, ASAM LAKTAT, DAN pH KEFIR SUSU KAMBING. (2022). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 9, 358-365. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/934

Referensi

Adesokan, I., Polytechnic, T., Yetunde, E., and Polytechnic, T. 2011. Production of Nigerian Nono Using Lactic Starter Cultures Production of Nigerian Nono Using Lactic Starter Cultures. Pakistan Journal of Nutrition. 10 (3) : 203?07.

Adriani, L. 2005. Bakteri Probiotik Sebagai Starter dan Implikasi Efeknya Terhadap Kualitas Yoghurt, Ekosistem Saluran Pencernaan dan Biokimia Darah Mencit. Thesis. Universitas Padjajaran, Bandung.

Agustina, L., Setyawardani, T., and Astuti, T. Y. 2013. Penggunaan Starter Biji Kefir Dengan Konsentrasi yang Berbeda Pada Susu Sapi Terhadap pH dan Kadar Asam Laktat. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1) : 254?59.

Arkan, N. D., Setyawardhani, T., and Astuti, T. Y. 2021. Pengaruh Penggunaan Pektin dengan Persentase yang Berbeda terhadap Nilai pH dan Total Asam Tertitrasi Yogurt Susu Sapi The Effect of Using Different Percentage of Pectin on The pH Value and Total Titrated Acid of Cow? Milk Yogurt. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan. 2 (1) : 1?.

Codex. 2003. Codex Standart For Fermented Milk? Codex STAN 243. FAO/WHO Food Standards. Codex Alimentarius Commision. Rome.

Marpaung, A. M. 2020. Tinjauan Manfaat Bunga Telang (Clitoria ternatea l.) Bagi Kesehatan Manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical. 1 (2) : 63?5.

Martharini, D., and Indratiningsih, I. 2017. Kualitas Mikrobiologis dan Kimiawi Kefir Susu Kambing dengan Penambahan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 dan Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Microbiological and Chemical Quality of Goat Milk Kefir with the Addition of Lactobacillus acidoph. Agritech. 37 (1) : 22?9.

Martini, N. K. A., Ekawati, I. G. A., and Ina, P. T. 2020. Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA). 9 (3) : 327.

Nadia, L. S., Sutakwa, A., and Suharman, S. 2020. Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) terhadap Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat pada Pembuatan Yogurt Telang. Journal of Food and Culinary. 3 (1) : 10.

O?rien, K. V., Aryana, K. J., Prinyawiwatkul, W., Ordonez, K., & Boeneke, C. A. 2016. Short Communication: The Effects of Frozen Storage on The Survival of Probiotic Microorganisms Found in Traditionally and Commercially Manufactured Kefir. Journal of Dairy Science. 99 (9) : 7043?048.

Sutedjo, K. S. D., and Nisa, F. C. 2015. Konsentrasi Sari Belimbing ( Averrhoa carambola L ) dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia dan Mikrobiologi Yoghurt Star Fruit ( Averrhoa carambola L ) Concentrate and Fermentation Period in Physic-Chemical Microbiology Properties of Yogh. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 3 (2) : 582?93.

Yusriyah, N. H., and Agustini, R. 2014. The Effect of Fermentation and Concentration of Kefir Grains. UNESA Journal of Chemistry. 3 (2) : 53?7.