KARAKTERISTIK FISIK FERMENTASI LIMBAH GANGGANG COKLAT (Phaeophycae) DENGAN PENAMBAHAN LEVEL PROBIOTIK YANG BERBEDA
Main Article Content
Downloads
Article Details
Issue
Section
How to Cite
References
Ambarwati, L, AA Mahanani, AP Ermanda, I Irmayanti, AS Indah, AN Muhlisah dan RD Haloho. 2023. Pengolahan Limbah Ganggang Coklat (Phaophycae) Untuk Pakan Itik di Kelompok Ternak Desa Kebun Sari Kecamatan Wonomulyo. Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 1(3): 192-197.
BPS Sulbar. 2020. Produksi Perikanan Budidaya Rumput Laut Menurut Kabupaten dan Jenis Budidaya di Provinsi Sulawesi Barat (ton). Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Barat. https//:sulbar.bps.go.id.
Widya, H. 2015. Kualitas Silase Ampas Rumput Laut dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Jayanti, ZD, H Herpandi dan SD Lestari. 2018. Pemanfaatan Limbah Ikan Menjadi Tepung Silase dengan Penambahan Tepung Eceng Gondok (Eichhornia crassipes). Jurnal FishtecH. 7(1): 86-97.
Wells, ML. 2016. Algae As Nutritional and Functional Food Sources: Revisiting Our Understanding. J. Appl. Phycol. 29(2): 949?82.
Mauludyani, AVR, WNAS Pratinda, AM Ramdan, AM Yusuf, I Ipangka, MS Sulaeman dan VH Palisu. 2020. Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi di Desa Muaradua Kabupaten Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM). 2(1): 11-19.
Nahak, OR, PK Tahuk, GF Bira, A Bere dan H Riberu. 2019. Pengaruh Penggunaan Jenis Aditif yang Berbeda terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Silase Komplit Berbahan Dasar Sorgum (Shorgum bicolor (L.) Moench). JAS. 4(1): 3-5.
Novita, Y. 2019. Kualitas Fisik Silase Berbagai Jenis Limbah Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta) dan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Garc?, FS, I Hern?dez, VM Palacios and AM Rold?. 2021. Freshness Quality and shelf life evaluation of the seaweed Ulva rigida through physical, chemical, microbiological, and sensory methods. Foods, 10(1): 181.