UJI TOTAL PLATE COUNT, ESCHERICIA COLI DAN SALMONELLA SP PADA SOSIS BAKAR DI KENAGARIAN MUNGKA

Main Article Content

Yulianti Fitri Kurnia
El Latifa Sri Suharto
Rafnel Azhari
Sri Melia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji total plate count (TPC), Eschericia coli dan Salmonella sp pada sosis bakar di Kenagarian Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel sosis bakar yang digunakan diambil dari 8 penjual yang ada di Kenagarian Mungka. Jumlah bakteri dihitung menggunakan metode Total Plate Count dan MPN. Hasil penelitian menunjukkan nilai TPC tertinggi sebesar 11.85 x 106 dan terendah <104 CFU/g. Pada penelitian ini terdapat 3 sampel yang tidak memenuhi nilai TPC sesuai SNI 3820:2015 dengan batas maksimum TPC yang diizinkan 1 x 105. Hasil pengujian Eschericia coli dan Salmonella sp dari 8 sampel yang diteliti sudah memenuhi standar SNI tahun 2015 yaitu <3 dan negatif/25 g. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat cemaran bakteri pada sosis bakar yang di jual di Kenagarian Mungka, Kabupaten Lima Puluh Kota.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

UJI TOTAL PLATE COUNT, ESCHERICIA COLI DAN SALMONELLA SP PADA SOSIS BAKAR DI KENAGARIAN MUNGKA. (2022). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 9, 646. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/901

References

-