PERTUMBUHAN STARTER DENGAN MEMANFAATKAN NANGKA DAN CEMPEDAK SEBAGAI ADDITIF GULA PADA YOGURT SUSU KAMBING

Main Article Content

Antonia Nani Cahyanti
Adi Sampurno
Erwin Nofiyanto
Iswoyo Iswoyo

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan total Bakteri Asam Laktat (BAL), pH, total asam laktat (asam tertitrasi) dan total gula reduksi yoghurt susu kambing dengan penambahan bubur (pulp) buah nangka dan cempedak menggunakan starter BAL komersial Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, sebagai perlakuan adalah penambahan : P1= Bubur buah nangka 5%,, P2= Bubur buah nangka 10%, P3= Bubur buah cempedak 5%, P4= Bubur buah cempedak 10%) dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total BAL sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI) 2981:2009; terjadi penurunan nilai pH, total asam laktat; dan total gula reduksi yoghurt susu kambing buah nangka dan cempedak.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

PERTUMBUHAN STARTER DENGAN MEMANFAATKAN NANGKA DAN CEMPEDAK SEBAGAI ADDITIF GULA PADA YOGURT SUSU KAMBING. (2021). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 8, 482-489. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/765