POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL BUDU DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN KAPANG PATOGEN (ASPERGILLUS FLAVUS)

Main Article Content

Harnentis Harnentis
Montesqrit Montesqrit
Yetti Marlida

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi bakteri asam laktat (BAL) dalam menghambat pertumbuhan kapang patogen khususnya A. flavus. Penelitian menggunakan lima isolat BAL yang telah diisolasi dan mempunyai kemampuan sebagai probiotik untuk unggas dari ikan budu, dengan kode  isolate :A1, A6, A8, A12 dan A22. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pengujian kemampuan isolate BAL secara kualitatif dan kuantitatif dengan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah zona hambat isolat BAL pada pertumbuhan A. flavus, uji katalase dan pewarnaan gram.  Hasil  penelitian menujukkan bahwa semua isolate BAL mempunyai kemampuan dalam menghambat pertumbuhan A. flavus  yang ditandai dengan besarnya zona hambat (+; ++; +++; dan >+++), Adapun urutan kemapuan nya adalah A1>A12 dan A22>A8 >A6. Secara kuantitatif  menunjukkan metabolit sekunder (supernatan) dari BAL lebih besar zona hambatnya menggunakan paper disc dibandingkan biomasa sel. Setelah dilakukan uji katalase dan pewarnaan gram kelima isolat adalah bakteri gram positif dan katalase negativ. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kelima isolat BAL secara kualitatif dapat menghambat pertumbuhan A. flavus, dimana secara kuantitatif diperoleh isolat A6 yang terbaik menghambat A. flavus  baik menggunakan supernatan maupun biomasa sel yaitu sebesar 24,2 mm untuk supernatant dan sebesar 22,6 mm untuk biomasa sel.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL BUDU DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN KAPANG PATOGEN (ASPERGILLUS FLAVUS). (2024). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 11, 179. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1081

References

-