PENGARUH SUBSTITUSI BUNGKIL KEDELAI MENGGUNAKAN AMPAS TAHU DAN PEMBERIAN PREMIKS VITAMIN-MINERAL TERHADAP KECERNAAN ENERGI DOMBA

Main Article Content

Wilda Maslachah
Wardhana Suryapratama
Fransisca Maria Suhartati

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

PENGARUH SUBSTITUSI BUNGKIL KEDELAI MENGGUNAKAN AMPAS TAHU DAN PEMBERIAN PREMIKS VITAMIN-MINERAL TERHADAP KECERNAAN ENERGI DOMBA. (2024). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 11, 137-142. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1075

References

Apriliyani, NR, FM Suhartati, dan W Suryapratama. 2023. Kecernaan Total Digestible Nutrient ( Tdn ) Dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen ( Betn ) Pakan Domba Yang Disuplementasi Complete Rumen Modifier. Journal of Animal Science and Techonology, 5(3), 278?88.

Baliarti, E, M Soejono, S Keman, dan H Hartadi. 2000. Kinerja Induk Sapi Peranakan Ongole Selama Kebuntingan yang Diberi Ransum Basal Jerami Padi Dengan Suplementasi Daun Lamtoro dan Vitamin A. Buletin Peternakan, 24(1), 17?6.

Dewi, PS, I Rini, D Ari, dan C Meidiana. 2023. Proses produksi tahu di desa kalisari kecamatan cilongok kabupaten banyumas. Planning for Urban Region and Environmen, 12(0341), 57?4. https://purejournal.ub.ac.id/index.php/pure/article/view/462

Favevi, JBP. 2023. Harga Bungkil kacang kedelai protein tinggi. https://www.favevijayaberkah.com/product/bungkil-kacang-kedelai-protein-tinggi-p1095443.aspx

Ginting, HS, Z Siregar, dan E Mirwandhono. 2013. Pengaruh Pemberian Jerami Padi Dengan Berbagai Perlakuan (Fisik, Kimia, Biologi Dan Kombinasi) Terhadap Performans Domba Lokal Jantan. J. Peternakan Integratif, 1(2), 155?64.

Hambakodu, M, dan YT Ina. 2019. Evaluasi Kecernaan In Vitro Bahan Pakan Hasil Samping Agro Industri. Jurnal Agripet, 19(1), 7?2. https://doi.org/10.17969/agripet.v19i1.12953

Handayanta, E. 2017. Pengaruh Suplementasi Ampas Tahu, Ampas Tempe dan Ampas Kecap dalam Ransum Terhadap Performan Domba Lokal Jantan. In Sains Peternakan (Vol. 5, Issue 1, p. 1). Universitas Sebelas Maret. https://doi.org/10.20961/sainspet.v5i1.4900

Hasanah, FSF, R Septiana, R Ardiansyah, RBA Eryanto, T Dhalika, R Hidayat, AR Tarmidi, dan I Hernaman. 2021. Total Digestible Nutrient (TDN) Ransum Domba yang Mengandung Kulit Buah Melinjo. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(2), 130?34. https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.2.130-134

Hernaman, I, A Budiman, MF Wiyatna, dan J Arifin. 2019. Aplikasi Penggunaan Daun Ubi Jalar Dan Ampas Tahu Sebagai Pakan Tambahan Untuk Meningkatkan Performa Domba Lokal Di Desa Gudang Kecamatan Tanjungsari. Media Kontak Tani Ternak, 1(1), 1. https://doi.org/10.24198/mktt.v1i1.21602

Ifani, M, FM Suhartati, EA Rimbawato, Y Subagyo, AN Syamsi, dan HS Widodo. 2024. Proteksi Bungkil Kedelai dengan Ekstrak Daun Mahoni terhadap Produk Fermentasi Rumen dan Kecernaan In vitro. Jurnal Agripet, 24(1), 7?3.

Karlina, P, L Restusari, Y Alza, D Rahayu, J Gizi, P Kesehatan, dan K Riau. 2022. Efektivitas Penambahan Ampas Tahu Terhadap Tingkat Kesukaan dan Kadar Protein Nugget Ikan Gabus. Jurnal Riset Gizi, 10(2), 118?25.

Mastopan, M, Tafsin, dan ND Hanafi. 2014. Kecernaan lemak kasar dan TDN (total digestible nutrients) ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit dengan perlakuan fisik, kimia, biologis dan kombinasinya pada domba. Jurnal Peternakan Integratif, 3(1), 37?5.

Mayulu, H, NR Fauziah, MI Haris, M Christiyanto, dan Sunarso. 2018. Digestibility value and fermentation level of local feed- based ration for sheep. Animal Production, 20(2), 95?02.

Muliani, S Yasin, SH Dilaga, dan Jalaludin. 2024. The Essential Minerals for Rumen Metabolism. Jurnal Biologi Tropis, 24(1), 26?2. https://doi.org/10.29303/jbt.v24i1.6373

Parakkasi. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Universitas Indonesia.

Supratman, H, H Setiyatwan, DC Budinuryanto, A Fitriani, dan D Ramdani. 2016. Pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat pakan komplit terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan domba. Jurnal Ilmu Ternak, 16(1), 31?5.

Suryanto, K. 2016. Mengolah Limbah Organik Menjadi Pakan Ternak untuk Program Penggemukan Sapi-Kambing-Unggas-Ikan. Araska.

Sutardi. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi I, Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Syafrudin, AI, E Pangestu, M Christiyanto. 2020. Nilai Total Digestible Nutrient pada Bahan Pakan By- Product Industri Pertanian sebagai Pakan Kambing yang Diuji secara In Vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 302?07. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.3.302-307

Syamsi, AN, M Ifani, HS Widodo, dan R Agustina. 2020. Nutrisi dan Indeks Sinkronisasi Protein-Energi Beberapa Jenis Bungkil Pengolahan Pangan Untuk Pakan Sapi Perah. Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan X?6-7 Oktober 2020, 202?09.

Tillman, AD, H Hartadi, SSP Reksohadiprodjo, dan S Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar (Cetakan V). Gadjah Mada University Press.