STUDI KASUS TINGKAT INFEKSI CACING PADA PETERNAKAN KAMBING BOER DI KABUPATEN BANYUMAS

  • Mohandas Indradji Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Endro Yuwono Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Diana Indrasanti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Muhamad Samsi Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Sufiriyanto Sufiriyanto Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Sri Hastuti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Asep H R Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Budi H Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto

Abstract

Infeksi cacing dapat menyebabkan penurunan produktifitas ternak, yang dapat berupa penurunan bobot badan, produksi susu, hambatan pertumbuhan, penurunan imunitas terhadap penyakit, bahkan kematian. Penelitian penyakit cacing pada kambing Boer bertujuan untuk mengetahui tingkat infeksi Nematodiasis dan Trematodiasis pada kambing dengan berbagai tingkatan umur, kelompok umur muda dan dewasa. Metode penelitian berupa survey dengan teknik pengambilan sampel;sampling by the judgment. Analisis data dengan kajian prevalensi dan analisis Chi Square (X2).Pemeriksaan telur cacing dalam feses dengan metode sentrifus. Hasil pemeriksaan pada 30 sampel feses Kambing Boer menunjukkan 93,33% terinfeksi Nematoda dan 13,33% terinfeksi Trematoda. Tingkat infeksi Nematoda dan Trematoda tidak ada perbedaan bermakna antara dua kelompok tersebut.Tingkat Trematodiasis yang rendah pada ternak kambing Boer menunjukkan bahwa kambing Boer di Kabupaten Banyumas tersebut tahan terhadap infeksi cacing Trematoda.

Kata kunci : tingkat infeksi, cacing, kambing Boer

Published
2018-05-24
How to Cite
Indradji, M., Yuwono, E., Indrasanti, D., Samsi, M., Sufiriyanto, S., Hastuti, S., R, A., & H, B. (2018). STUDI KASUS TINGKAT INFEKSI CACING PADA PETERNAKAN KAMBING BOER DI KABUPATEN BANYUMAS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 375-378. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/93
Section
Articles