PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KAPANG Chrysonilia crassa TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH AYAM BROILER
Abstract
Tujuan penelitihan adalah untuk mengkaji profil lemak darah ayam broiler yang diberi ransum mengandung Zinc bacitracin, Bacillus subtilis dan Chrysonilia crassa. Materi yang digunakan adalah 200 DOC broiler (unsex) dengan bobot rata – rata 41,11 ± 0,16 g. Ayam broiler mendapat perlakuan selama 35 hari yang berupa T0 (ransum kontrol), T1 (ransum ditambah 0,01% Zinc bacitracin), T2 (ransum ditambah 0,01% Bacillus subtilis) dan T3 (ransum ditambah 1% Chrysonilia crassa). Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap unit percobaan terdapat 10 ekor ayam broiler. Parameter yang diukur yaitu kadar kolesterol, LDL, HDL dan trigliserida ayam broiler, data yang diperoleh dianalisis keragamannya. Hasil penelitihan menunjukan bahwa perlakuan tidak memberi pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol dan trigliserida, namun memberi pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar LDL dan kadar HDL. Rata-rata parameter pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 untuk kolesterol masing-masing 147,62; 165,43; 170,81 dan 156,11 mg/dl, LDL 87,99; 105,03; 121,94 dan 99,19 mg/dl, HDL 34,80; 30,00; 22,00 dan 29,60 mg/dl, trigliserida 135,66; 168,00; 175,90 dan 160,50 mg/dl. Dapat disimpulkan bahwa penambahan Bacillus subtilis sebanyak 0,01% dalam ransum menurunkan kadar HDL dan menaikan kadar LDL dalam serum darah ayam broiler.
Kata Kunci : Zinc bacitracin, Bacillus subtilis, Chrysonilia crassa, broiler