KAJIAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) PADA CAMPURAN PAKAN BABI TERHADAP pH (POTENSIAL HIDROGEN) DAN KADAR AIR DAGING

  • Aloysia Tenny Damayanti Indriastuti Jurusan/Program Studi Peternakan, Universitas Musamus
  • Heny Vensye Saiya Jurusan/Program Studi Peternakan, Universitas Musamus
  • Irine Ike Praptiwi Jurusan/Program Studi Peternakan, Universitas Musamus

Abstract

Ternak babi merupakan salah satu sumber protein hewani alternatif bagi sebagian masyarakat yang dapat mengkonsumsinya, kelebihan dari ternak babi ini adalah mudah dalam pemberian pakan dan pemeliharaannya. Penelitian ini merupakan sebuah kajian untuk  mengetahui seberapa besar peran kulit buah naga pada campuran pakan babi terhadap kualitas pH (potensial Hidrogen) dan KA (Kadar Air).  Metode yang digunakan adalah pemeliharaan yang diberikan perlakuan dengan pemberian pakan campuran kulit buah naga dan kemudian dilanjutkan dengan pengujian kualitas daging. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan dengan menggunakan buah naga adalah untuk pH PA 6.10, PB 6.00 dan PC 6.07 sedangkan kadar air PA 71.37, PB 71.38 dan PC.71.56.

Kata Kunci :kulit buah naga, pH, kadar air

Published
2018-05-20
How to Cite
Indriastuti, A., Saiya, H., & Praptiwi, I. (2018). KAJIAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) PADA CAMPURAN PAKAN BABI TERHADAP pH (POTENSIAL HIDROGEN) DAN KADAR AIR DAGING. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 355-357. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/87
Section
Articles