PENGARUH PENAMBAHAN ADITIF KUNYIT TERHADAP PROFIL DARAH PUTIH PADA AYAM KAMPUNG SUPER

  • Irfan Setiyanto Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Sugiharto Sugiharto Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Hanny Indrat Wahyuni Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan aditif kunyit terhadap profil darah putih ayam kampung super ditinjau dari total leukosit dan diferensial leukosit antara lain limfosit, eosinofil dan neutrofil. Materi yang digunakan adalah ayam kampung super sebanyak 96 ekor dengan bobot badan 40,33 gram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 8 ekor ayam. Perlakuan yang akan diberikan yaitu T1 = diberi aditif tepung kunyit 0,5% dalam ransum, T2 = aditif kunyit fermentasi 0.5% dalam ransum dan T3 =  aditif ampas kunyit 0,5% dalam ransum. Parameter yang diamati adalah total leukosit dan diferensial leukosit antara lain limfosit, eosinofil dan neutrofil. Perlakuan T1, T2 dan T3 menunjukkan jumlah rata – rata leukosit masing – masing 18,58, 36,25 dan 19, 88 (×103/µL), limfosit masing – masing 15,45, 32,33 dan 18,03 (×103/µL), eosinofil masing – masing 1,65, 1,03 dan 0,88 (×103/µL), dan neutrofil masing – masing 2,10, 2,28 dan 0,98 (×103/µL). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan aditif kunyit 0,5% dapat meningkatkan total leukosit, limfosit dan eosinofil namun menurunkan neutrofil.

Kata Kunci : leukosit, aditif, kunyit, darah, ayam kampung super

Published
2018-05-20
How to Cite
Setiyanto, I., Sugiharto, S., & Wahyuni, H. (2018). PENGARUH PENAMBAHAN ADITIF KUNYIT TERHADAP PROFIL DARAH PUTIH PADA AYAM KAMPUNG SUPER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 281-287. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/66
Section
Articles