PENGARUH PENGGUNAAN WAFER HIJAUAN KOMPLIT TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING KAMBING
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan wafer hijauan komplit berbasis limbah perkebunan sawit terhadap kualitas fisik dan kimia daging kambing. Penelitian ini menggunakan ternak kambing kacang jantan umur 10 – 12 bulan sebanyak 12 ekor dengan berat badan berkisar antara 12±1,2 kg. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Perlakuan penelitian terdiri : (PTA), pakan yang biasa diberikan peternak (PT1) 50% Wafer hijauan komplit + 50% PTA. (PT2), 75% Wafer + 25% R0. (PT3) 100% wafer. Data dianalisis statistik menggunakan analisis sidik ragam. Perbedaan antar perlakuan diuji dengan Duncan’s New Multiplr Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan wafer hijauan komplit sebanyak 75% dalam pakan meningkatkan kadar protein dan lemak daging (P<0.05), secara fisik daging lebih empuk (P<0.05). Disimpulkan wafer hijauan komplit dapat digunakan untuk meningkatkan kulitas daging kambing.
Kata Kunci : daging, komplit, kualitas , wafer