FORTIFIKASI KEJU DENGAN EKSTRAK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

  • Cahya Wulandari Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Triana Setyawardani Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Juni Sumarmono Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Irfan Fadhlurrohman Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: keju, susu sapi, ekstrak kayu manis, aktivitas antioksidan, warna, total asam tertitrasi.

References

Anjani, PP, S Andrianty, dan TD Widyaningsih. 2015. Pengaruh Penambahan Pandan Wangi dan Kayu Manis pada Teh Herbal Kulit Salak Bagi Penderita Diabetes. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 3(1):203–214.
Arkan, ND, T Setyawardani, dan J Sumarmono. 2024. Pengaruh Varian Bubuk Rempah Lokal terhadap Karakteristik Kadar Air, Warna (Hue, Chroma, dan Whiteness Index), Rendemen, dan Persentase Whey Keju. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. 9(1):23–29.
Cicilia, S, N Nazaruddin, dan SS Marnianti. 2021. Mutu Yoghurt Susu Kuda Liar dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis pada Berbagai Konsentrasi. Pro Food. 7(1):773–784.
Comitte, CA. 2011. Codex Standard For Fermented Milk. Food and Agriculture Organization, United Nation.
Fadhlurrohman, I, T Setyawardani, dan J Sumarmono. 2023. Development of Cheese as an Antioxidant Functional Food with the Addition of Orthodox Black Tea. Tropical Animal Science Journal. 46(3):367–374.
Fadhlurrohman, I, T Setyawardani, dan J Sumarmono. 2023. Karakteristik Warna (Hue, Chroma, Whiteness Index), Rendemen, dan Persentase Whey Keju dengan Penambahan Teh Hitam Orthodox (Camellia sinensis var. assamica). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI). 8(1)(1):10–19.
Hadi, A, MS Campbell, B Hassani, M Pourmasoumi, A Salehi-sahlabadi, dan SA Hosseini. 2020. The effect of cinnamon supplementation on blood pressure in adults: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical Nutrition ESPEN. 36(xxxx):10–16.
Hanum, Z, ZM Gaznur, Z Aini, dan A Wibowo. 2023. Aktivitas Antioksidan dari Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) sebagai Minuman Kesehatan. Jurnal Agripet 23(1):64–69.
Ismiarti, I, dan N Rohmat. 2021. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) terhadap Total Padatan, Kesegaran, Dan Sensoris Susu Pasteurisasi. Buletin Peternakan Tropis. 2(1): 9–14.
Jailani, A., R Sulaeman, dan E Sribudiani. 2015. Karakteristik Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (Cinnamomom burmanii (Nees dan Th. Nees)). Jom Faperta UR. 2(2):1–12.
Kusumawati, I, R Purwanti, dan DN Afifah. 2019. Analisis Kandungan Gizi dan Aktivitas Antioksidan pada Yoghurt dengan Penambahan Nanas Madu (Ananas Comosus Mer.) dan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni). Journal of Nutrition College. 8(4):196–206.
Mbaeyi-Nwaoha, IE, NC Juliet, dan OD Chinwendu. 2023. Quality Assessment of Yoghurt Formulated with Aqueous Extract of Roselle Calyx, Moringa Leaf and Lemon Grass. Journal of Agricultural, Food Science and Biotechnology. 1(2):128–139.
Parasthi, LYE, DN Afifah, C Nissa, dan B Panunggal. 2020. Total Lactic Acid Bacteria and Antibacterial Activity in Yoghurt with Addition of Ananas comosus Merr. and Cinnamomum burmannii. Amerta Nutrition 4(4):257.
Parera, N. T., Bintoro, V. P., dan Rizqiati, H. 2018. Sifat Fisik dan Organoleptik Gelato Susu Kambing Dengan Campuran Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Jurnal Teknologi Pangan. 2(1):40–45.
Praseptiangga, D, Y Nabila, dan DRA Muhammad. 2018. Kajian Tingkat Penerimaan Panelis pada Dark Chocolate Bar dengan Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum burmannii). Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture 33(1):78–88.
Ramayani, G, N Rustanti, dan DY Fitranti. 2018. Total Bakteri Asam Laktat (BAL), Aktivitas Antioksidan, dan Penerimaan Yoghurt Herbal Sinbiotik dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). Journal of Nutrition College. 7(3):140.
Setyawardani, T, M Sulistyowati, K Widayaka, dan A Rahardjo. 2018. The Physicochemical and Sensory Qualities of Goat Cheese with Indigenous Probiotic Starter at Different Temperatures and Storage Durations. Animal Production19(3):197.
Setyawardani, T, J Sumarmono, dan H Dwiyanti. 2021. Preliminary Investigation on the Processability of Low-Fat Herbal Cheese Manufactured with the Addition of Moringa, Bidara, and Bay Leaves Extracts. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1012(1).
Shori, AB., AS Baba, dan LS Hoen-Solear. 2020. Allium sativum and Fish Collagen Enhanced Proteolysis Pattern of Milk Protein During Cheddar Cheese Ripening. Journal of Agriculture and Food Research, 2(July), 100059.
Sumarmono, J, T Setyawardani, dan SA Santosa. 2020. Effect of Storage Conditions on The Characteristics and Composition of Fresh Goat Cheese Containing Probiotics. Animal Production, 21(1):56.
Sumarmono, J, dan M Tianling. 2023. Kadar Air, Total Padatan dan Warna Keju dengan Penambahan Tepung Beras Hitam. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Agribisnis Peternakan X: “Peningkatan Kapasitas Sumberdaya Peternakan Dan Kearifan Lokal Untuk Menghadapi Era Society 5.0,” 2020, 20–21.
USDA (United States Department of Agriculture). 2022. Food Data Central. Agricultural Research Service.
Utami, Y, E Julianti, dan M Nurminah. 2023. Formulasi Ekstrak Bunga Telang dan Ekstrak Kayu Manis Terhadap Karakteristik Fisik dan Sensori Minuman Isotonik. Jurnal Agroteknologi. 17(01).
Wasliyah, U, T Setyawardani, dan J Sumarmono. 2022. Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Kadar Protein dan Total Padatan Keju Rendah Lemak. Bulletin of Applied Animal Research. 4(2):53–57.
Widyaningsih, TD, dan TNW Rein. 2014. Jurnal Review: Potensi Cincau Hitam (Mesona palustris Bl.), Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) dan Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional. 2(4):128–136.
Published
2024-08-28
How to Cite
Wulandari, C., Setyawardani, T., Sumarmono, J., & Fadhlurrohman, I. (2024). FORTIFIKASI KEJU DENGAN EKSTRAK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 11, 75-82. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2690
Section
Articles