PENGGUNAAN TEPUNG CAMPURAN AMPAS TAHU DAN DARAH FERMENTASI DALAM RANSUM PUYUH PETELUR

  • Montesqrit Montesqrit Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
  • Harnentis Harnentis Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
  • Rinaldo Rinaldo Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
Keywords: Performa produksi, puyuh petelur, ransum konsentrat, tepung ATDSF

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui level penggunaan campuran ampas tahu dan darah fermentasi (ATDSF) dalam ransum terhadap performa produksi puyuh petelur. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) berumur 30 minggu dan telah berproduksi 60%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Kelima perlakuan tersebut adalah penambahan tepung ATDSF dalam ransum konsentrat puyuh petelur yang dimulai dari 0, 1,7, 3,4, 5,1 dan 6,8%. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor/hari), produksi telur harian (%), berat telur (g/butir), produksi massa telur (g/ekor/hari) dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan tepung ATDSF dalam ransum berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi telur harian, produksi massa telur, berat telur dan konversi pakan akan tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan 6,8% tepung ATDSF dalam ransum puyuh petelur mampu menghasilkan produksi telur harian, produksi massa telur dan berat telur yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lain serta konversi ransum lebih rendah. Hasil yang didapatkan produksi telur harian 76,03%, berat telur 10,75 g/butir, produksi massa telur 8,18 g/ekor/hari dan konversi ransum 3,03.

References

Abdel-Mageed, M. A. A., S. A. M. Shabaan and N. M. A. El-Bahy. 2009. Effect of threonine supplementation on Japanese quail fed various levels of protein and sulful amino acids laying period. Egypt Poultry Science. 29(3): 805-819. Adams, M.R. and Moss, M.O. (2008) Food Microbiology. 3rd Edition, The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK
Asril, M., Y. Usman dan Samadi. 2016. Pengaruh substitusi amtabis yang difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap performa ayam broiler. jurnal ilmiah mahasiswa pertanian unsyiah. 1 (1): 854-859
Djaya, M. S. 2010. Pengaruh penggunaan tepung darah dalam ransum terhadap penampilan burung puyuh. Media Sains 2 (2) : 2085-3548
Djulardi, A. 1995. Responsi Burung Puyuh Petelur (Coturnix Coturnix Japonica) Terhadap Pemberian Ransum Dengan Berbagai Kandungan Fosfor dan Imbangan Energi Protein. Disertasi. Program Pascasarjana. Universitas Padjajaran. Bandung.
Djulardi, A., S. A, Latif dan H. Muis. 2006. Nutrisi Aneka Ternak Dan Satwa Harapan. Andalas University Press. Padang.
Fadhli, R. 2021. Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit yang Di Fermentasi Dengan (Bacillus subtilis)Terhadap Performa Puyuh Petelur. Skripsi. Fakultas Peternakan Andalas. Padang.
Fadlan, D. P. 2021. Pengaruh penambahan tepung daun salam (eugenia polyantha.) Sebagai antibiotic growth promotore (agp) terhadap performa produksi puyuh petelur (coturnix coturnix japonica.). Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Hamzi, J., Al-Daraji, H. A. Al-Mashadani, W. K. Al-Wahyani, H. A. Mirza and A. S. Al-Hasani. 2010. Effect of dietary supplementation with different oil on productive and reproductive performance of quail. International J. Poult. Sci. 9(5): 429-435.
Kaselung, P. S., M. E. K. Montong., C. L. K. Sarayar dan J. L. P. Saerang. 2014. Penambahan rimpang kunyit (Curcuma domestica val), rimpang temulawak (Curcuma xanthorriza roxb) dan rimpang temu putih (Curcuma zedoaria rosc) dalam ransum komersial terhadap performans burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Zootek. Vol. 34(1): 114–123.
Khalil dan S. Anwar. 2007. Studi komposisi mineral tepung batu bukit kamang sebagai bahan baku pakan sumber mineral. Media Peternakan. 30 (1): 18-25
Laksmiwati, N. M. 2007. Pengaruh pemberian starbio dan effective microorganism-4 (Em4) sebagai probiotik terhadap penampilan itik jantan umur 0-8 minggu. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang
Lesson, S and J. D. Summer. 2001. Nutrition of The Chicken. 4th Edition. Guelph, Ontario. Listiyowati, E. dan Roospitasari, K., 2009. Beternak Puyuh secara Komersial. Penebar Swadaya.
Jakarta.
Maknun, L, S. Kismiati dan Isna Mangisah. 2015. Performans produksi burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan perlakuan tepung limbah penetasan telur puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25(3): 53-58.
Manin, F., E. Hendalia, Yusrizal, dan Yatno. 2010. Penggunaan Simbiotik yang Berasal dari Bungkil Inti Sawit dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Performans, Lingkungan dan Status Kesehatan Ayam Broiler. Laporan Penelitian Strategi Nasional.
Mardani, E. 2019. Pengaruh berbagai metode pemberian minyak ikan terhadap performa produksi puyuh petelur. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas
Maulana, F. 2021. Peningkatan kualitas limbah sawit melalui fermentasi dengan lentinus edodes dan aplikasinya dalam ransum puyuh petelur. Tesis. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Medion Bulletin Service. 2019. Manual Feed Additive and Feed Supplement Management. PT. Medion Indonesia. Jakarta
Montesqrit, Rezki. S, Lina. E.C, Fitri. I, Dinata. U.G, Andre. H, Valeny dan Adrizal. 2021. Pengembangan Startup Pabrik Pakan Mini “puy feedmil” Binaan Andalas untuk Produksi Ransum Puyuh Petelur bagi DUDI Peternak Puyuh di Kota Padang. Laporan Akhir Matching Fund Tahun 2021. Universitas Andalas
Ohmomo S., O. Tanaka, H.K. Kitamoto and Y. Cai. 2002 . Silage And Microbial Performance, Old Story But New Problems. JARQ 36: 59-71. Parakatsi, A. 1999. Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Ruminansia. UI Press, Jakarta
Pangestu, P. 2022. Optimasi penggunaan tepung maggot black soldier fly (hermetia illucens) sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas, lemak abdomen dan nilai income over feed cost ayam pedaging. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Prihatman, K. 2002. Budidaya ayam petelur (gallus sp). Kantor deputi menegristek bidang pendayagunaan dan pemasyarakatan ilmu pengetahuan dan teknologi. Jakarta.
Putri, F.K. 2020. Pengaruh level pemberian tepung maggot BSF (Black Soldier Fly/ Hermetia illucens) dalam ransum puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) terhadap konsumsi ransum, produksi telur, konversi ransum, iofc (Income Over Feed Cost). Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Rido, M. 2021. Produksi tepung maggot black soldier fly (Hermetia illucens) tinggi protein dan kaya asam lemak omega-3 serta optimasi pemberiannya dalam ransum terhadap performa p roduksi puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Tesis. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Steel, R. G. D and J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik. Terjemahan: B. Sumantri.
PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Syahputra, F. 2021. Pengaruh interaksi antara media pakan dan level inokulan terhadap produksi dan rendemen maggot bsf serta kadar air dan kadar abu dari tepung maggot bsf. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Utomo, J.W, E. Sudjarwo dan A.A. Hamiyati. 2016. Pengaruh penambahan tepung darah pada pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan serta umur pertama kali bertelur burung puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24 (2): 41- 48
Wang, J. P., Kim, H. J., & Kim, I. H. 2016. Effects of fermented soybean meal on productive performance, egg quality, and blood characteristics in laying hens. Journal of Animal Science and Technology, 58(1), 27.
Published
2024-08-28
How to Cite
Montesqrit, M., Harnentis, H., & Rinaldo, R. (2024). PENGGUNAAN TEPUNG CAMPURAN AMPAS TAHU DAN DARAH FERMENTASI DALAM RANSUM PUYUH PETELUR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 11, 27-36. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2681
Section
Articles