PEMBERIAN TEPUNG PUCUK Indigofera Zollingeriana DALAM RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP KUALITAS TELUR

  • Olivia Onibala Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • V G Kereh Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • I M Untu Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
Keywords: indigofera, kualitas telur, ayam petelur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Tepung Pucuk  Indigofera zollingeriana  dalam ransum ayam petelur terhadap kualitas telur. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam Isa Brown yang ditempatkan secara acak dalam setiap unit kandang dengan pengambilan sampel 7 kali selama penelitian. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Level pemberian dalam ransum ayam petelur yaitu: P0= 0%, P1=2,5%, P2=5%, P3=7,5%. Parameter yang diamati yaitu: berat telur, berat kuning telur, warna kuning telur dan tinggi putih telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian level TPI memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap berat telur, berat kuning telur, warna kuning telur. Hasil uji BNJ menunjukkan bahwa pemberian TPI pada P2=2,5% menghasilkan berat telur, berat kuning telur yang sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi, dan level pemberian TPI pada P3=7,5% menghasilkan warna kuning yang lebih tinggi, dan level pemberian TPI pada tinggi putih telur memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Disimpulkan pemberian tepung pucuk indigofera zollingeriana sampai pada taraf 5% dapat meningkatkan berat telur dan berat kuning telur. Sedangkan penggunaan TPI sampai pada taraf 7,5% dapat meningkatkan warna kuning telur.

References

Abdullah, L dan N. R Kumalasari, Nahrowi dan Suharlina. 2010. Pengembangan produk Hay, Tepung dan pelet daun Indigofera Sp. Sebagai alternatif sumber protein murah pakan kambing perah. Laporan penelitian. Fakultas Peternakan IPB.
Akbarillah, T., Kususiyah., D. Kaharuddin, dan Hidayat. 2010. Tepung daun indigofera sebagai suplementasi pakan terhadap produksi dan war Pengaruh Penggunaan Daun Indigofera Segar Sebagai Suplemen Pakan Terhadap Produksi dan WarnaYolk Itik. Jurnal Sain Peternakan Indonesia.Vol. 5, (1): 27—33
Badan Pusat Statistika. 2020. Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2019. https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/08/950/rata-rata-konsumsi-perkapita-seminggu-beberapa-macam-bahan-makanan-penting-2007-2019.html (diakses 14 Desember 2022
Badan Standar Nasional 2008. Telur Ayam Konsumsi. SNI 3148.3:2009
Bell, D. and Weaver, G. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg.Kluwer Academic Publishers, United States of America.
Hardini. 2010. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Telur Konsumsi dan Telur Biologis Terhadap Kereh, VG. 2018. Antibakteri Polisakarida Rumput Laut dan Pengaruh Pemberiannya Terhadap Produksi dan Kualitas Fisik Telur. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Kereh, VG., Untu, IM. 2022. Analisys Proksimat Pucuk Indigofera Zollingeriana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Leeson, S.and J. D. Summers. 1982. Use of single-stage low protein diet for growing Leghorn pullets. Poultry. Sci. 61: 1684-1691.
Mariana, I., Sutrisna, R., dan Riyanti, R. (2017). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dalam Ransum Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 1(3), 25-35.
North, M. D. 1984. Commercial Chicken Production Manual. 2nd Edition. The Avi Piblishing Co., Connecticub. 358-366; 374-382;416-489, 493; 566-578
North, M.O. dan D. D. Bell. 1992. Commercial Chicken Production Manual. 4th Edition. An AVI Book Published by Van Nostrand Reinholdd, New York. Opena, R. T., Van Der Vossen. 1997. Lycopension Esculentum Mill. Dalam Siemonsma dan K. Piluek (eds) Plant Resources Of South East Asia. Puddock Scientific Publisher Waginingen Netherlands. Pp 199-205.
Palupi, R., Abdullah, L., & Astuti, D. A. (2014). Potential and utilization of Indigofera sp shoot leaf meal as soybean meal substitution in laying hen diets.
Palupi, R. (2015). Substitusi Protein Bungkil Kedelai dengan Protein Tepung Pucuk Indigofera zollingeriana untuk Menghasilkan Telur Fungsional Tinggi Antioksidan.
Sahara, E. 2011. Peningkatan Indeks Warna Kuning Telur dengan Pemberian Tepung Daun Kaliandra (Caliandra Calothyrsus) dan Kepala Udang dalam Pakan Itik. Jurnal Sains Peternakan Indonesia Vol. 5 No.1
Sahara, E. 2011. Penggunaan kepala udang sebagai sumber pigmen dan kitin dalam pakan ternak. Agrinak. Vol.01 No.1:31-35
Steel, R. G.D. dan H. Torrie 2007. Prinsip Prosedur Statistika. (B. Sumantri, Trans). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Stadelman dan Cotterill. 1994. Egg science and technology. Fourth edition. Food products press united state america.
Suherman, A., Y. Mahmud, W. Ambasari, I. Hernaman, H. Yuhani, dan R. Salim. (2018). Performa Ayam Sentul Yang Diberi Ransum Mengandung Indigofera zollingeriana. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 7(1):8-1
Published
2023-07-23
How to Cite
Onibala, O., Kereh, V., & Untu, I. (2023). PEMBERIAN TEPUNG PUCUK Indigofera Zollingeriana DALAM RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP KUALITAS TELUR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 607-613. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2384
Section
Articles