TREN PERFORMA PRODUKSI TELUR AYAM NIAGA PETELUR SELAMA PERIODE PRODUKSI DI EXPERIMENTAL FARM FAKULTAS PETERNAKAN UNSOED
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji tren performa produksi telur ayam niaga petelur selama periode produksi. Penelitian dilaksanakan di Experimental Farm Fakultas Peternakan UNSOED. Penelitian menggunakan metode survei historis yaitu mengamati catatan produksi ayam niaga petelur selama satu periode produksi tahun 2021-2022. Materi penelitian adalah catatan produksi ayam niaga petelur Hy-Line berjumlah 570 ekor umur 18-102 minggu yang dipelihara pada battery. Variabel yang diamati adalah produksi telur, hen day production (HDP), dan feed conversion ratio (FCR) dan berat telur. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ayam niaga petelur mulai berproduksi pada umur 18 minggu, terus meningkat sampai umur 34 minggu, kemudian menurun sampai diafkir pada umur 102 minggu. Trend HDP juga meningkat mengikuti umur dan mencapai puncak pada umur 27-34 minggu (94,4%). Rata-rata FCR selama periode pemeliharaan 2,6 ± 1,1 terbaik pada minggu ke 30-54 sebesar 2,1. Berat telur rata-rata adalah 61,07 ± 2,92 gram/butir. Kesimpulan penelitian adalah tren performa produksi ayam niaga petelur yang dipelihara normal, mencapai puncak produksi pada umur 26 – 34 minggu, kemudian menurun sampai diafkir.
References
Ginting, N, G Andari, dan N Nurliah. 2020. Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Produksi Telur Ayam Ras. AGRICOLA 10(2): 94-100
Haryuni, N, E Widodo, dan E Sudjarwo. 2017. Efek Penambahan Jus Daun Sirih (Piper bettle linn) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Performa Ayam Petelur. Jurnal Riset dan Konseptual 2(4): 429-433.
Hy-Line International. 2019. Panduan Manajemen ayam Komersial Hy-Line. Diakses tanggal 5 Juni 20223. https://www.hyline.com/filesimages/Hy-Line-Products/Hy-Line-Product-PDFs/Brown/BRN%20COM%20BAH.pdf
Nugroho, DS. 2023. Evaluasi Penampilan Ayam Strain Isa Brown pada Ayam Under Weight di Kandang 10 Soso Farm Kandang Terbuka. Universitas Muhammadiyah Malang. https://etd.umm.ac.id/id/eprint/2463/
Pratama, AF. 2019. Pengaruh Biofarm Terhadap Konsumsi Pakan dan Hen Day Production (HDP) Ayam Petelur Periode Akhir. University of Muhammadiyah Malang. https://eprints.umm.ac.id/59301/
Ramadhan, M, LD Mahfudz, dan W Sarengat. 2017. Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Kecap dalam Pakan Ayam Petelur Tua Terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Telur dan Konversi Pakan. Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip. Diakses tanggal 5 Juni 2023. http://eprints.undip.ac.id/55342/
Setiawati, T, R Afnan, dan N Ulupi. 2017. Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur pada Sistem Litter dan Cage dengan Suhu Kandang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 197-203. https://journal.ipb.ac.id/index.php/ipthp/article/
Sulaiman, D, N Irwani, dan K Maghfiroh. 2022. Produktivitas Ayam Petelur Strain Isa Brown pada Umur 24 - 28 Minggu. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan) 1(1):26-31. https://doi.org/10.25181/peterpan.v1i1.1477
Utomo, DM. 2018. Perfoma Ayam Ras Petelur Coklat dengan Frekuensi Pemberian Ransum yang Berbeda. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan 11(2): 3. Diakses 5 Juni 2023. https://ejournal.unisbablitar.ac.id/index.php
Wicaksono, T. 2022. Kurva Produksi Ayam Petelur di CV Candi Farm Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Jurnal Peternakan Nusantara 8(2). https://ojs.unida.ac.id/jpnu/
Yulianti, DY, AA. Hamiyanti, HS Prayogi, F Andri, dan AK Setiawan. 2022. Pengaruh Letak Cage Dalam Kandang Tertutup Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur Hy-Line Brown. Journal of Tropical Animal Production 23 (2) : 120-129.