KARATERISITIK PRODUKSI KARKAS DAN NON KARKAS KAMBING KACANG JANTAN PADA KELOMPOK UMUR BERBEDA

  • Wike Andre Septian Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Rizqi Putra Arbilah Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Kuswati Kuswati Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Irida Novianti Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
Keywords: Kambing Kacang, karkas, non karkas

Abstract

Penelitian ini menggunakan kambing kacang yang merupakan salah satu sumber daya genetik lokal asli Indonesia yang dengan kemampuan adaptasi yang baik. Kambing kacang merupakan kambing pedaging yang memiliki hubungan erat dengan masyarakat Indonesia karena selain daya adaptasi, kemampuan dalam produksi seperti sifat prolifik, dan persentase karkas yang baik banyak diminati oleh peternak. Sebagian besar kambing kacang dipelihara secara tradisional oleh peternak, dengan system pemeliharaan semi ekstensif. Penelitian ini bertujuan untuk memuktikan salah satu sifat produksi pada kambing kacang yaitu produksi karkas, sehingga dilakukan penelitian pengaruh umur terhadap karakteristik karkas dan non karkas kambing kacang jantan. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu kambing Kacang jantan sebanyak 13 ekor yang terdiri dari 3 ekor umur 4 bulan, 5 ekor umur 8 bulan dan 5 ekor umur 12 bulan. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dengan ulangan tidak sama (terdapat missing data). Variabel yang diamati adalah karakteristik karkas dan non karkas yang meliputi bobot kepala, kulit, kaki, jeroan merah (hati, ginjal, limpa, jantung dan paru-paru) dan saluran pencernaan. Data karakteristik non karkas Kambing Kacang yang diperoleh kemudian diuji dengan Analysis of Covariance (ANCOVA). Data bobot potong, persentase karkas dan persentase non karkas diuji statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur memengaruhi bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Sedangkan umur kambing kacang tidak memengaruhi bobot non karkas dan persentase non karkas. Jadi semakin meningkat umur maka semakin meningkat bobot tubuh, ukuran tubuh dan komponen-komponen tubuh lainnya yang berpengaruh terhadap bobot potong, kambing kacang umur 12 bulan memiliki bobot karkas yang tinggi yaitu sebesar 6,56±0,95 dengan persentase karkas 39,3±3,0 %  hal ini disebabkan karena kambing telah dewasa tubuh dan sudah mendapatkan asupan pakan tambahan, sehingga meningkatkan jumlah maupun luasan jaringan tubuh meliputi jaringan tulang, otot, lemak, organ-organ vital dan jaringan lainnya.

References

Agung, PP, F Saputra, M Syamsul, A Zein, AS Wulandari, W Pintaka, B Putra, S Said, dan J Jakaria. 2019. Genetic diversity of Indonesian cattle breeds based on microsatellite markers. Asian-Australas J Anim Sci, 32(4), 467–476. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0283
Hutama, Y, Lestari, Dan E Purbowati. 2014. Produksi karkas dan non karkas kambing kacang jantan yang diberi pakan dengan level protein dan energi berbeda. Animal Agriculture, 3(April), 17–23.
Tulu, A, B Agricultural, dan D Geleti. 2020. Carcass and Non-carcass Yield Characteristics of Horro Sheep Supplemented with Two Lablab purpureus Cultivars and Concentrate Mixture to a Basal Diet of Natural grass hay Carcass and Non-carcass Yield Characteristics of Horro Sheep Supplemented with Two L. August.
Widyas, N, S Prastowo, TSM Widi, dan E Baliarti. 2018. Predicting Madura cattle growth curve using non-linear model. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 142(1), 012006. https://doi.org/10.1088/1755-1315/142/1/012006
Abdullah, MD, H Nur dan Anggraeni. 2017. Karakteristik Non Karkas Kelinci yang diberi Pakan Tambahan Tepung Daun Sirsak dan Zeolit. Jurnal Pertanian. 8(1) : 51-57.
Aberle, ED, JC Forrest, DE Gerard and EW Mils. 2001. Principles of Meat Science. 4th ed. San Fransisco (USA): WH Freeman and Company.
Abustam, E. 2012. Ilmu Daging, Aspek Produksi, Kimia, Biokimia dan Kualitas. Makassar (Indonesia): Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.
Amri, U dan I Iskandar. 2014. Pengaruh Umur Terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Pada Ternak Kerbau. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 17(2) : 58-61.
Baihaqi, M, D Meigyantoko, dan S Rahayu. 2013. Perbedaan Komposisi Non Karkas Domba Ekor Gemuk Yang Diberi Pakan Ampas Tahu Dan Pencukuran Wol. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 1(3) : 165-171.
Batubara, ARON, M Doloksaribu, and B Tiesnamurti. 2015. Potensi keragaman sumberdaya genetik kambing lokal Indonesia. Puslitbang Peternakan. 1(1): 206-214.
Carvalho, S, A Vergueiro, R Kieling, Teixeira, J Pivato, R Viero, and A Cruz. Evaluation of concentrated supplementation in Tifton-85 pasture on non-carcass components of lambs. Rural Science. 35(2) : 435-439
Dewantara, B, Hamdani, Sulastri dan K Adhianto. 2017. Karakteristik dan komposisi karkas pada sapi krui di kabupaten pesisir barat lampung. Sains Peternakan. 15(1): 35-40
Direktorat Jenderal Peternakan. 2021. Keputusan Menteri Pertanian NOMOR 2840/Kpts/LB.430/8/2021. Diakses 26 Februari 2022. http://bibit.ditjenpkh.pertanian.go.id/sites/default/files/Kambing%20Kacang.pdf
Edi, S, SC Hartati dan A Mamilisti S. 2016. Pengaruh Umur dan Jenis Kelamin Terhadap Produksi Karkas dan Non Karkas Pada Domba Lokal. Jurnal UNDIP. 1(1) : 458-468
Elvannudin, A, T Murlina, dan H Hamdan. 2016. Kajian Pertumbuhan Karkas Dan Bagian Non Karkas Kambing Lokal Jantan Pasca Pemberian Asam Lemak Terproteksi. JITRO. 3 (2) : 2-9.
Gemechu, Tusa, G Meseret, and M Eshetu. 2021. Carcass And Non-Carcass Yield Characteristics Of Horro Sheep Fed Elephant Grass (Pennisetum Purpureum) Ensiled With Different Proportion Of Dolichos Lablab (Lablab Purpureus). Asian Journal ofScience and Technology. 12(2) : 11553-11560.
Hanadhita, D, AP Yudha, R Anisa, AS Sismin, dan A Srihadi. 2018. Morfometri Limpa Berkaitan dengan Produksi Radikal Bebas dan Antioksidan pada Kelelawar Pemakan Buah Codot Krawar (Cynopterus brachyotis). Jurnal Veteriner. 19(1) : 62-70.
Hasnudi, P Patriani, Nurzainah, dan AW Galih. 2020. Pengelolaan Ternak Kambing dan Domba. CV. Anugrah Pangeran Jaya : Medan.
Hutama, Y, Lestari, dan E Purbowati. 2014. Produksi karkas dan non karkas kambing kacang jantan yang diberi pakan dengan level protein dan energi berbeda. Animal Agriculture 17–23.
Hutama, YG, CMS Lestari dan E Purbowati. 2014. Produksi Karkas Dan Non Karkas Kambing Kacang Jantan Yang Diberi Pakan Dengan Level Protein Dan Energi Berbeda. Animal Agriculture Journal. 3(1) : 17-23
Kahar, W. L. 2014. Perbandingan Dimensi Tubuh Kambing Kacang yang Dipelihara Secara Intensif dan Semi Intensif. [SKRIPSI]. Universitas Hasanuddin.
Kurniasih, NN, AM Fuah, dan R Priyanto. 2013. Karakteristik Reproduksi dan Perkembangan Populasi Kambing Peranakan Etawah di Lahan Pasca Galian Pasir. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. 1(3) : 132-137.
Kuswati, WA, Septian, I Novianti dan M Nasich. 2020. Ilmu dan Manajemen Ternak Pedaging. Malang: UB Press.
Manu, A. E., T. Boro dan A. Saleh. 2014. Pengaruh Pemberian Konsentrat Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Karkas Dan Non Karkas Pada Kambing Lokal Jantan. Jurnal Nukleus Peternakan. 1(2) : 86-92
Muyasaroh, S. 2019. The Effect of Age and Slaughter Weight on Carcass of Local Female Sheep. Bantara Journal of Animal Science. 1(1) : 28-35.
Myers, P, R Espinosa, CS Parr, T Jones, GS Hammond, and TA Dewey. 2012. The Animal Diversity Web (online). Accessed at http://animaldiversity.org. Last modified in 2012 [Oktober 19, 2012].
Pathak, A, RS Katiyar, DN Sharma, dan MM Farooqui. 2014. Postnatal Developmental Anatomy of Testes and Epididymis of Gaddi Goats. Int.J.Morphot. 32(4) : 1391-1398.
Pompeu, R, Beserra, Candido, MAD Bomfim, M Vieira, and RRD Andrade. 2013. Characteristics of the carcass and non-carcass components of sheep fed diets containing castor hulls. Brazilian Journal of Animal Health and Production. 14(3) : 490 – 507
Pradana, W, Rudyanto dan Suada. 2014. Hubungan umur, bobot dan karkas sapi bali betina yang dipotong di rumah potong hewan temesi. Indonesia Medicus Veterinus. 3(1) : 37-42
Putri, DA. 2014. Pengaruh Jenis Kelamin Terhadap Perubahan Dimensi Tubuh Ternak Kambing Kacang yang Dipelihara Secara Intensif. [SKRIPSI]. Universitas Hasanuddin.
Rizal, A, H Nuraini, R Priyanto, M dan Muladno. 2014. Produktivitas Karkas dan Daging dengan Teknik Penanganan Karkas yang Berbeda di Beberapa RPH. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 2(1) : 201-206.
Sari, R, Purnomoadi dan Adiwinarti. 2016. Potongan Komersial Dan Komponen Karkas Kambing Kacang Jantan Umur 1-1, 5 Tahun Dengan Pemeliharaan Tradisional (Studi Kasus Di Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan) Commercial Cuts and Carcass Components of Kacang Bucks Aged 1-1.5 Years Old Reared Tradi. Animal Agriculture Journal, 5(2), 11-16.
Sembiring dan Meriksa. 2019. Perubahan Karkas Kambing Kacang Akibat Pemberian Soya Hall Sebagai Pakan Tambahan. Jurnal Stindo Profesional. 5 (1) ISSN : 2443-0536.
Septian, AD, M Arifin, dan E Rianto. 2015. Pola Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan di Kabupaten Grobogan. Animal Griculture Journal. 4(1) : 1-6.
Setiyono, HAK, Andri dan Rusman. 2017. Pengaruh Bangsa, Umur, Jenis Kelamin Terhadap Kualitas Daging Sapi Potong Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Buletin Peternakan. 41 (2): 176-186.
Sharma, RK, AK Goyal, dan Y Veena. 2014. Histological Studies On Epididymis Region of Goat (Capra hircus) Reproductive System. International Journal of Pure and Applied Zoology. 2(3) : 224-227.
Siamtiningrum, BW, Putra dan R Priyanto. 2016. Morfometrik Tubuh Serta Persentase Karkas dan Non Karkas Kerbau Rawa dan Sapi PO Hasil Penggemukkan Secara Feedlot. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4 (1) : 227-233.
Socheh, M, SW, Purbojo dan LR Hakim. 2018. "Pengaruh bangsa sapi potong terhadap bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas." Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. 6(1) : 243-248.
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Sudarwati, H, MN Halim, dan VM Ani. 2019. Statistika Dan Rancangan Percobaan. Malang: UB Press.
Suhaedi, E, HCD Sri, dan MS Anastasia. 2016. Pengaruh Umur Dan Jenis Kelamin Terhadap Produksi Karkas Dan Non Karkas Pada Domba Lokal. Journal Indonesian Tropical Animal Agriculture. 1(1) : 458 – 468
Suliani, S, AS Pramono, Riyanto dan S Prastowo. 2017. Hubungan Ukuran-ukuran Tubuh Terhadap Bobot Badan Sapi Simental Peranakan Ongole Jantan Pada Berbagai Kelompok Umur Di RPH Jagalan Surakarta. Sains Peternakan. 15(1) : 16-21.
Suparman, H Hafid dan LO Baa. 2016. Kajian Pertumbuhan dan Produksi Kambing Peranakan Jantan yang Diberi Pakan Berbeda. JITRO. 3(3): 1-9.
Suyasa, N, AP Ida, dan SR Eni. 2016. Potensi dan Keragaman Karakter Kambing Kacang, Peranakan Ettawa (PE) dan Gembrong di Bali. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 5(1) : 8-12
Tasoin dan Erwin. 2019. Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan di Desa Kualin Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Journal of Animal Science. 4 (2) :23-25.
Tulu, A, RK Yadav, dan G Diriba. 2020. Carcass and Non-carcass Yield Characteristics of Horro Sheep Supplemented with Two Lablab purpureus Cultivars and Concentrate Mixture to a Basal Diet of Natural grass hay. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. 8(13) : 2224-3208.
Published
2023-07-23
How to Cite
Septian, W., Arbilah, R., Kuswati, K., & Novianti, I. (2023). KARATERISITIK PRODUKSI KARKAS DAN NON KARKAS KAMBING KACANG JANTAN PADA KELOMPOK UMUR BERBEDA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 518-525. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2316
Section
Articles