PEMBERIAN TEPUNG PUCUK Indigofera zollingeriana DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM PETELUR PULLET

  • Excel Recky Kakunsi Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • Nonjte Juliana Kumajas Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • Veybe Gresje Kereh Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
Keywords: performans, pullet, indigofera

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pemberian tepung pucuk Indigofera zollingeriana terhadap performans ayam petelur pullet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan masing masing terdiri dari 5 ulangan. Enam puluh ekor ayam petelur Isa Brown ditempatkan secara acak dan diberikan perlakuan tepung pucuk indigofera. Perlakuan pada penelitian ini yaitu level pemberian tepung pucuk indigofera dalam ransum yang terdiri dari: 0% tepung pucuk indigofera, 2,5% tepung pucuk indigofera, 5,0% tepung pucuk indigofera, dan 7,5% tepung pucuk indigofera. Variabel yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian level tepung pucuk indigofera dalam ransum memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil uji BNJ menunjukkan bahwa level pemberian tepung pucuk indigofera sampai dengan 7,5% dalam ransum menghasilkan konversi pakan yang sangat nyata (P<0,01) lebih rendah dari level pemberian tepung pucuk indigofera 0% dan  berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan level pemberian 2,5% dan 5,0,%. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan untuk semua variabel pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa level pemberian tepung pucuk indigofera dalam ransum ayam petelur sebanyak 7,5% menghasilkan performans yang terbaik.

References

Abidin, IZ. 2003. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Petelur. Agromedia.
Akbarillah, T, D Kususiyah. Kaharuddin, dan Hidayat. 2010. Tepung daun indigofera sebagai suplementasi pakan terhadap produksi dan war Pengaruh Penggunaan Daun Indigofera Segar Sebagai Suplemen Pakan Terhadap Produksi dan Warna Yolk Itik. Jurnal Sain Peternakan Indonesia.Vol. 5, (1): 27—33.
Atma, AA. 2018. Penggunaan Tepung Daun Indigofera Sp Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Dan Lemak Darah Ayam Petelur (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Farooq, M, MK Shakir, MA Mian, S Mussawar, FR Durrani, dan A Cheema. 2004. Status of backyard chicken reared by women in Chitral [Pakistan]. Pakistan Veterinary Journal (Pakistan).
Kereh, VG. 2018. Antibakteri Polisakarida Rumput Laut dan Pengaruh Pemberiannya terhadap Produksi dan Kualitas Telur Ayam Lohman.
Kereh, VG., Untu, IM. 2022. Analisys Prosimat Pucuk Indigofera zollingeriana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Malalantang, SS, SD Anis, MM Telleng, S Dalie, dan S Sane. 2021. Karakter agronomi sorgum Varietas Pahat yang ditanam pada jarak tanam yang berbeda. J Pastura, 10(2): 97-100.
Nuraini, S dan SA Latif. 2012. Fermented product by Monascus purpureus in poultry diet: effects on laying performance and egg quality. Pakistan Journal of Nutrition, 11(7), 507.
Paterson, AH, JE Bowers, and B Chapman. 2004. Ancient polyploidization predating divergence of the cereals, and its consequences for comparative genomics. Proceedings of the National Academy of Sciences, 101(26), 9903-9908.
Palupi, R, L Abdullah, dan DA Astuti. 2014. Potential and utilization of Indigofera sp shoot leaf meal as soybean meal substitution in laying hen diets.
Palupi R, L Abdullah, DA Astuti, dan Sumiati. 2014. Potensi dan pemanfaatan tepung pucuk Indigofera sp. sebagai bahan pakan substitusi bungkil kedelai dalam ransum ayam petelur. JITV 19(3): 210- 219.
Palupi, R. (2015). Substitusi Protein Bungkil Kedelai dengan Protein Tepung Pucuk Indigofera zollingeriana untuk Menghasilkan Telur Fungsional Tinggi Antioksidan.
Paterson, RT, RL Roothaert and E Kiruiro..2004. The Feeding of Leaf Meal of Calliandra calothyrsus to Laying Hens. Tropical Animal Health and Production. Publisher Springer Netherlands ISSN0049-4747 (Print) 1573-7438 (Online) Vol 32 : 1. DOI 10.1023/A:1005293019581 Pages 51-61
Rakonjac, S., V Dosković, SB Bošković, Z Škrbić, M Lukić, V Petričević, and DM Petrović. (2021). Production Performance and Egg Quality of Laying Hens as Influenced by Genotype and Rearing System. Brazilian Journal of Poultry Science, 23.ISSN 1516-635X 2021
Steel RGD dan JH Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika (Pendekatan Biometrik) Penerjemah B. Sumantri. Jakarta (ID). Gramedia Pustaka Utama.
Sumiati, S, R Mutia, and A Darmansyah. 2012. Performance of layer hen fed fermented Jatropha curcas L. meal supplemented with cellulase and phytase enzyme. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 37(2), 108-114.
Tarigan, A. 2009. Produktivitas dan Pemanfaatan Indigofera sp. sebagai Pakan Ternak Kambing pada Interval dan Intensitas Pemotongan Berbeda. Tesis. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Widodo, AR, H Setiawan, Sudiyono, Sudibya, dan Indreswari. 2013. Kecernaan Nutrien dan Performan Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Jantan yang diberi Ampas Tahu Fermentasi dalam Ransum. Tropical Animal Husbandry, 2(1), 51–57.
Yakubu, A, and S Aguda. 2020. Age–related optimal performance of Isa Brown layers in the tropics. Thai Journal of Agricultural Science, 53(2), 76-84.
Published
2023-07-23
How to Cite
Kakunsi, E., Kumajas, N., & Kereh, V. (2023). PEMBERIAN TEPUNG PUCUK Indigofera zollingeriana DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM PETELUR PULLET. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 466-470. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2303
Section
Articles