GAMBARAN DARAH PADA KERBAU MURRAH YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT SEBAGAI FEED SUPLEMEN

  • Salam N Aritonang DepartemenTeknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Sumatera Barat, Indonesia
  • Yulia Yellita DepartemenTeknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Sumatera Barat, Indonesia
  • Rizqan Rizqan DepartemenTeknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Sumatera Barat, Indonesia
  • Eka Putri DepartemenTeknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Sumatera Barat, Indonesia
Keywords: Kerbau Murrah, tepung kunyit, eritrosit, hemoglobin, hematokrit

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran darah kerbau Murrah yang diberi tepung kunyit. Tepung kunyit mengandung senyawa, kurkumin, demetoxykurkumin, bisdemetoxykurkumin dan minyak atsiri. Kurkumin memiliki aktifitas  antioksidan yang dapat melindungi hemoglobin dari oksidasi, sehingga juga dapat menjaga kesehatan ternak. Ternak yang digunakan pada penelitian ini  adalah kerbau Murrah pada masa laktasi berumur 4-5 tahun sebanyak 4 ekor. Metode yang digunakan metode eksperimental  dengan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar yang terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa tepung kunyit  dengan level 0% (A), 0,015% (B), 0,030% (C) dan 0,045% (D) dari bobot badan ternak. Peubah yang diamati adalah jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, nilai hematokrit, dan jumlah leukosit kerbau Murrah. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung kunyit nyata (P<0,05) meningkatkan jumlah eritrosit (4.8 – 6.51 106/mm3 ),  kadar hemoglobin (9.85 – 13.22 g/dl), nilai hematokrit (25.82% – 33.32 %), dan jumlah leukosit (8.55 – 11.1 106/mm3) kerbau. Pemberian tepung kunyit sampai level 0,030% adalah yang optimal dalam menghasilkan gambaran darah yang baik pada Kerbau Murrah.

References

Only Abstract
Published
2023-07-23
How to Cite
Aritonang, S., Yellita, Y., Rizqan, R., & Putri, E. (2023). GAMBARAN DARAH PADA KERBAU MURRAH YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT SEBAGAI FEED SUPLEMEN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 246. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2295
Section
Articles