PELLET PAKAN KOMPLIT BERBASIS FODDER JAGUNG DAN KONSENTRAT DENGAN IMBANGAN BERBEDA YANG DIPERKAYA KROMIUM ORGANIK TERHADAP KADAR AIR DAN HARDNESS

  • Trismi Hidayatun Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Munasik Munasik Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Emmy Susanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
Keywords: pakan komplit, pellet, fodder jagung, kadar air, hardness

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh imbangan fodder jagung dan konsentrat yang berbeda dan diperkaya kromium organik pada pellet pakan komplit terhadap kadar air dan hardness. Penelitian ekperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari P1: hijauan 30% + konsentrat 70% + kromium organik 1 ppm, P2: hijauan 50% + konsentrat 50% + kromium organik 1 ppm, P3: hijauan 70% + konsentrat 30% + kromium organik 1 ppm. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa ada perbedaan sangat nyata antar perlakuan (P<0,01). Rataan kadar air berturut-turut P1: 5.48 ± 0.13%, P2: 5.55 ± 0.27% dan P3: 5.48 ± 0.13%, sedangkan rataan hardness pellet pakan komplit P1: 10.93 ± 0.17 kg, P2: 10.06 ± 0.34 kg, P3: 7.94 ± 0.45 kg. Hasil uji BNJ kadar air menunjukkan P1 tidak berbeda nyata dengan P2 tetapi P2 berbeda nyata dengan P3 (P<0,05). Nilai hardness berbeda nyata antar perlakuan. Imbangan terbaik adalah hijauan 30% dan konsentrat 70% karena memiliki nilai kadar air terendah dan hardness tertinggi.

References

Ahadi, B. D., dan M. Y. Effendi. 2019. Validasi Lamanya Waktu Pengeringan untuk Penetapan Kadar Air Pakan Metode Oven dalam Praktikum Analisis Proksimat. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan 2(2): 34-38.
Akbar, I. A., M. Christiyanto., dan C. S. Utama. 2019. Pengaruh lama pemanasan dan kadar air yang berbeda terhadap nilai glukosa dan total karbohidrat pada pollard. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah 17(1): 69-75.
AOAC (Association Official Analitical Chemist). 2005. Official methods of analysis. (18 ed); AOAC International, Maryland USA: Author.
Harahap, S., A. E. Harahap., dan E. Irawati. 2020. Sifat Fisik Pellet Melalui Penambahan Tepung Kulit Pisang Kepok dalam Ransum yang Disimpan Dengan Waktu yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis 3(2): 71-80.
Ilmiawan, T., B. Sulistiyanto., dan C. S. Utama. 2015. Pengaruh penambahan pollard fermentasi dalam pellet terhadap serat kasar dan kualitas fisik pellet. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah 13(2): 143-152.
Ismi, R. S., R. I. Pujaningsih., dan S. Sumarsih. 2017. Pengaruh penambahan level molases terhadap kualitas fisik dan organoleptik pellet pakan kambing periode penggemukan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 5(3): 58-63.
Juniyanto, M. I. R., I. Susilawati, dan H. Supratman. 2015. Ketahanan dan kepadatan pellet hijauan rumput raja (Pennisetum purpuphoides) dengan penambahan berbagai dosis bahan pakan sumber karbohidrat. Jurnal Universitas Padjadjaran 4(2): 1 – 13.
.Maier, D. E., J. Briggs, dan B. A. Watkins. 1999. Effects of ingredients and processing conditions on the pelleting of feeds. Completed Research Summary. Project No. 305. US Poultry and Egg Association, Tucker, GA.
Muhammad, I., A. Rusgiyono., dan M. A. Mukid. 2014. Penilaian cara mengajar menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Studi kasus: Cara Mengajar Dosen Jurusan Statistika UNDIP). Jurnal Gaussian 3(2): 183-192.
Mulia, D. S., F. Wulandari., dan H. Maryanto. 2017. Uji fisik pakan ikan yang menggunakan binder tepung gaplek. J. Riset Sains dan Teknologi 1(1): 37-44.
Rayani, T. F., Y. Resti., dan R. K. Dewi. 2021. Kuantitas dan Kualitas Fodder Jagung, Padi dan Kacang Hijau dengan Waktu Panen yang Berbeda Menggunakan Smart hydroponic Fodder. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan 19(2): 36-41.
Retnani, Y. 2011. Proses Produksi Pakan Ternak. Ghalia Indonesia. Bogor.
Saputro, A. L., I. S. Hamid., R. A. Prastiya., dan M. T. E. Purnama. 2018. Hidroponik fodder jagung sebagai substitusi hijauan pakan ternak ditinjau dari produktivitas susu kambing Sapera. Jurnal medik veteriner 1(2): 48-51.
Susilawati. I, Mansyur, dan R. Z. Islami. 2012. Penggunaan Berbagai Bahan Pengikat terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Pelet Hijauan Makanan Ternak. Jurnal Ilmu Ternak. Vol.12 No.1. Juni.
Tabil, L. G., S. Sokhansanj dan R. T. Tyler. 1997. Performance different binders during alfalfa pelleting. Canadian Agricultural Engineering 39(1): 17-23.
Utama, C. S., B. Sulistiyanto., dan R. D. Rahmawati. 2020. Kualitas Fisik Organoleptis, Hardness Dan Kadar Air pada Berbagai Pakan Ternak Bentuk Pellet. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah 18(1): 43-53.
Widiastuti, S., N. A. P. Nugraha, D. M. Rani, dan T. P. Rahayu. 2022. Evaluasi kandungan nutrien hidroponik fodder jagung sebagai substitusi hijauan pakan ternak. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 10(1):28-38.
Published
2023-07-23
How to Cite
Hidayatun, T., Munasik, M., & Susanti, E. (2023). PELLET PAKAN KOMPLIT BERBASIS FODDER JAGUNG DAN KONSENTRAT DENGAN IMBANGAN BERBEDA YANG DIPERKAYA KROMIUM ORGANIK TERHADAP KADAR AIR DAN HARDNESS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 576-581. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2259
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2