EFEK KARBONDIOKSIDA (CO2) DAN TEMPERATUR KANDANG TERHADAP HEN DAY PRODUCTION (HDP) AYAM PETELUR UMUR 31-39 MINGGU PADA SISTEM PEMELIHARAAN OPEN HOUSE

  • Heni Setyo Prayogi Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Roni Wahyu Pradestya Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Faizal Andry Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Dyah Lestari Yulianingrum Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
Keywords: karbon dioksida, ayam petelur, HDP

Abstract

Penelitian ini bertujuan intuk mempelajari pengaruh kadar CO2 dan temperature didalam kandang terhadap produksi telur ayam layer umur 31-39 minggu yang dipelihara pada kandang terbuka. Evaluasi dilakukan terhadap sebanyak 300 ayam petelur. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan korelasi bivariat dan multiple korelasi dengan menggunakan bantuan software SPSS. Rata-rata CO2, temperature dalam kandang, dan HDP selama penelitian adalah 591.68 ± 53.10 ppm, 27.64 ± 1.260C, and 92.37 ± 0.49%, secara berurutan. Koefisien koreasi dari gas CO2 terhadap suhu didalam kandang adalah 0,011. Koefisien korelasi antara CO2 dan HDP adalah 0,500. Koefisien korelasi kadar gas CO2 dan suhu didalam kandang terhadap HDP adalah 0,511. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, korelasi antara kadar CO2 terhadap HDP, maupun korelasi antara suhu didalam kandang bersama dengan kadar CO2 terhadap HDP adalah sangat kuat. Penelitian ini merekomendasikan untuk memperhatikan kadar CO2 dalam pemeliharaan layer, karena gas tersebut memiliki dampak yang besar terhadap HDP.

References

Annam, K., E. Setiawan. dan Z.A. Maulana. 2021. Rancang Bangun Smart Farm Ayam Broiler untuk Temperature Control dan Biosecurity Operational Berbasis Fuzzy. Jurnal Conference on Automation Engineering. 1 (1) : 46-52.
Apadula, F., Claudio Cassardo, C., Ferrarese, S., Heltai, D., and Lanza, A. 2019. Thirty Years of Atmospheric CO2 Observations at the Plateau Rosa Station, Italy. Atmosphere 10 (418):1-21.
Badan Pusat Statistik. 2020. Kabupaten Kediri dalam Angka 2020. BPS Kabupaten Kediri. BPS. 2021. Curah Hujan (mm) Kediri Tahun 2019-2021. Diakses 22 September 2022. .
Chanifuddin, A. L., Suhardi. dan Eudia. C. W. 2020. Produktivitas Ayam Petelur Fase Layer II dengan Pemberian Pakan Free Choice Feeding. Jurnal Tropical Animal Science. 2 (2) : 57-65.
Dharmawan, R., Prayogi, H.S., Nurgiartiningsi, A.V.M., 2016. Penampilan produksi ayam pedaging yang dipelihara pada lantai atas dan lantai bawah. JIIP 26 (3); 27-37
Dirgahayu, F. I., Septinova, D., & Nova, K. 2016. Perbandingan Kualitas Eksternal Telur Ayam Ras Strain Isa Brown dan Lohmann Brown. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4(1) : 1–5.
Fitriana, A. N., Niken. U., Salundik., S. Chadijah., Hasrin. dan Abdul. A. Y. 2022. Pengaruh Amonia, Karbondioksida dan Debu dengan Suhu Ruang Berbeda pada Pemeliharaan Ayam Broiler. Journal of Animal Husbandry. 1 (2) : 76-80.
Gustira, D. E., Riyanti, & Kurtini, T. (2015). Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(1), 87–92.
Handayani, S., L. Umar, dan R.N. Setiadi. 2015. Pengembangan Deteksi Online Gas Karbondioksida Menggunakan CO2 Meter Voltcraft CM-100. JOM FMIPA. 2 (2) :1-10.
Hastuti, D., Prabowo, R., & Syihabudin, A. A. 2018. Tingkat Hen Day Production (HDP) dan Break Event Point (BEP) Usaha Ayam Ras Petelur (Gallus sp). Jurnal Agrifo. 3(2) : 79-84. https://doi.org/10.29103/ag.v3i2.1111.
Henderson, B. 2006. Carbon Dioxide Measures Up as a Real Hazard. Occupational Health and Safety. 1(1) : 1-8.
Huda, K., W. P. Lokapirnasari., Soeharsono., S. Hidanah., N. Harijani. dan R. Kurnijasanti. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium Terhadap Produksi Ayam Petelur yang Diinfeksi Escherichia coli. Jurnal Sain Peternakan Indonesia.14 (2) : 59 – 60.
Iskandar, S., S.D. Setyaningrum, Y. Amanda, dan I. Rahayu H.S. 2009. Pengaruh Kepadatan Kandang terhadap Pertumbuhan dan Perilaku Ayam Wareng-Tangerang Dara. JITV. 14 (1) : 19-24.
Karolina, M. D., Irfan H. D. dan M. Halim. N. 2018. Efek penggunaan tepung umbi dan kulit bawang putih (Allium sativum Linn) sebagai feed additive terhadap penampilan produksi ayam petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 28 (3) : 192–202.
Kilic, I., and Yaslioglu, E. (2014) Ammonia and Carbon Dioxide Concentrations in a Layer House. Animal Science 27 (8):1211-1218.
Lumenta, I. D. R., Richard. E. M. F. O., Vanessa. R. and Stevy. P. P. 2022. Analysis of Livestock Business Income Laying Chicken “Golden Paniki Ps”. Jambura Journal of Animal Science. 4 (2) : 117 – 125.
Mappanganro, R., J. Syam, dan C. Ali. 2018. Tingkat Penerapan Biosekuriti pada Ayam Petelur di Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 4 (1) : 60-73.
Marzuki, A. dan Bahrur. R. 2018. Pemberian Pakan Bentuk Cramble dan Mash Terhadap Produksi Ayam Petelor. Jurnal Ilmiah Inovasi. 18 (1) : 1-11.
Najibullah, M., N. Ulupi, dan Salundik. 2020. Pengaruh Daur Ulang Litter terhadap Kualitas Litter dan Udara dalam Pemeliharaan Broiler. Livestock and Animal Research. 18 (2) : 107-115.
Muhammad, A. N., Sri. A. A. dan Dinar. 2017. Analisis Usaha Peternakan Ayam Petelur. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan. 5(1), 1-15.
Natalia, D., R. Suprijatna. Dan R. Muryani. 2017. Pengaruh penggunaan limbah industri jamu dan bakteri asam laktat (Lactobacillus sp.) sebagai sinbiotik untuk aditif pakan terhadap performans ayam petelur periode layer. Jurnal Ilmu-ilmu peternakan. 26 (3) : 6 –13.
Nur, I. A. 2019. Smart Farming Untuk Peternakan Ayam. Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi. Vol. 9 (1) : 36–40.
Pemkab Kediri. 2021. Geografi Kabupaten Kediri. Diakses 22 November 2022. .
Pranata, D. dan Ayu. L. 2022. Kesejahteraan Ayam Petelur (Studi Kasus: PT. ITS Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan). Journal of Animal Husbandry. 1(1) : 1-6.
Priastototo, D., Tintin. K. dan Sumardi. 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik Dari Mikroba Lokal Terhadap Performa Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4 (1) : 80–85.
Rahma, Y. F., Sri. P. M., Agung. B. A. dan Ratna. D. 2022. Evaluation Of Production Peak Of Laying Hens Strain Isa Brown in CV. Lawu Farm Malang. Jurnal Of Applied Veterinary Science and Technology. 3 (1) : 12 – 17.
Setiawati, T., Afnan. R. dan N. Ulupi. 2016. Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur pada Sistem Litter dan Cage dengan Suhu Kandang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4 (1) : 197–203.
Sulaiman, D., Irwani, N., & Maghfiroh, K. 2019. Produktivitas Ayam Petelur Strain Isa Brown Pada Umur 24-28 Minggu. Jurnal Peternakan Terapan. 1 (1): 26–31. https://doi.org/10.25181/peterpan.v1i1.1477.
Syahruddin, Laya, N. K., Datau, F., Gubali, S. I., Fathan, S., & Dako, S. 2022. Tata Letak, Kontruksi dan Permasalahan Kandang Ayam Petelur. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve. 1(2) : 2809–3852.
Talukder, S., T. Islam., S. Sarker. and M. M. Islam. 2010. Effects of environment on layer performance. Journal Bangladesh Agril. 8(2) : 253–258.
Tamzil, M. H. 2014. Stres Panas pada Unggas: Metabolisme, Akibat, dan Upaya Penanggulangannya. WARTAZOA. 24 (2) : 57-66.
Ulupi, N. dan T. T. Ihwantoro. 2014. Gambaran Darah Ayam Kampung Dan Ayam Petelur Komersial Pada Kandang Terbuka Di Daerah Tropis. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 02(1) : 219-223.
Wardi, Dewi M., Cahyono A., dan Ishak ABL. 2019. Performa Ayam KUB pada Perbibitan di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Prosiding Semnas TPV. 1 (1) : 710-717.
Widodo, S., M.M. Amin, A. Sutrisman, dan A.A. Putra. 2017. Rancang Bangun Alat Monitorin Kadar Udara Bersih dan Gas Berbahaya CO, CO2, dan CH4 di Dalam Ruangan Berbasis Mikrokontroler. Jurnal Pseudocode. 4 (2) : 105-111.
Yulianingrum, D.L., Hamiyanti, A.A, Prayogi, H.S., dan Setyawan, A.K., 2022. Pengaruh letak cage dalam kandang tertutup terhadap kualitas telur ayam petelur Hi-Lyne Brown. Ternak Tropika 23 (2).
Published
2023-07-23
How to Cite
Prayogi, H., Pradestya, R., Andry, F., & Yulianingrum, D. (2023). EFEK KARBONDIOKSIDA (CO2) DAN TEMPERATUR KANDANG TERHADAP HEN DAY PRODUCTION (HDP) AYAM PETELUR UMUR 31-39 MINGGU PADA SISTEM PEMELIHARAAN OPEN HOUSE. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 233-240. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2256
Section
Articles