PENGARUH WARNA KERABANG TELUR TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KUB-2

  • Nurul Pratiwi Balai Penelitian Ternak. Jl Veteran III Ciawi Bogor
  • Tike Sartika Balai Penelitian Ternak. Jl Veteran III Ciawi Bogor
  • Komarudin Komarudin Balai Penelitian Ternak. Jl Veteran III Ciawi Bogor
Keywords: warna kerabang telur, kualitas telur, KUB-2

Abstract

Ayam KUB-2 memiliki dua subpopulasi yaitu KUB-2 terseleksi dan KUB-2 KK. KUB-2 terseleksi adalah subpopulasi KUB-1 yang diseleksi pada sifat produksi telur, sedangkan KUB-2 KK merupakan KUB-1 yang diseleksi pada sifat produksi telur dan warna shank kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas telur berdasarkan warna kerabang telur pada ayam KUB-2 yang dipelihara di Balai Penelitian Ternak. Penelitian ini menggunakan 39 butir telur ayam KUB-2 dengan warna shank kuning (KK) dan sebanyak 78 butir telur ayam KUB-2 dengan warna shank tidak berwarna kuning (NK) dari induk yang berumur ± 1,5 – 2 tahun. Peubah yang diamati yaitu bobot telur, indeks telur, indeks kuning telur, warna kuning telur, bobot kuning telur, bobot putih telur, haught unit (HU), warna kerabang, bobot kerabang, tebal kerabang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan bantuan program Statistical Analysis System (SAS). Hasil penelitian menunjukkan warna kerabang berpengaruh nyata pada ayam KUB-2 KK terhadap bobot telur sebesar 56,10 g, indeks bentuk telur sebesar 80,35 ± 2,16 % dan haught unit sebesar 73,00. Warna kerabang ayam KUB-2 NK berpengaruh nyata terhapap warna kuning telur 7,50 ± 0,99, bobot putih telur 26,90 ± 2,81 gr, dan haught unit  87,50 ± 7,57. Warna kerabang telur ayam KUB-2 didominasi warna putih pada nilai warna 1 – 3 sebesar 17,9%.

Published
2021-06-28
How to Cite
Pratiwi, N., Sartika, T., & Komarudin, K. (2021). PENGARUH WARNA KERABANG TELUR TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KUB-2. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 698-703. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1210
Section
Articles