STRATEGI PENGEMBANGAN PETERNAKAN UNGGAS LOKAL BERBASIS PAKAN LOKAL BERWAWASAN KEAMANAN DAN KESEHATAN PANGAN

  • Edjeng Suprijatna
Keywords: unggas local, bahan local, keamanan dan kesehatan pangan

Abstract

Abstrak. Peternakan unggas lokal memiliki peran penting dalam pembangunan industri
peternakan di Indonesia. Dewasa ini perkembangannya yang pesat telah mampu
berkembang menuju suatu industri peternakan berbasis peternakan rakyat. Peluang pasar
bebas telah mulai dirambah dengan mulai ekspor bibit ayam lokal ke beberapa negara
tetangga. Menghadapi pasar global tantangan ke depan adalah semakin ketatnya
persaingan terutama tuntutan konsumen luar negeri mengenai bibit yang harus berkualitas,
kesehatan dan keamanan pangan. Namun permasalahan klasik masih terus dihadapi,
ketersediaan pakan yang sulit, masalah penyakit dan efisiensi penggunaan pakan yang
rendah mengakibatkan produktivitas dan kualitas produk pangan yang rendah. Peternakan
unggas lokal yang semakin intensif memerlukan ketersediaan pakan dan alternaif aditif
pakan sebagai pengganti Antibiotic Growth Promoter (AGP). Oleh karena itu perlu disusun
suatu strategi yang tepat agar peluang pasar luar negeri dan pasar dalam negeri dapat
terpenuhi. Strategi yang dapat di tempuh antara lain adalah Menjamin ketersediaan pakan
dengan pemanfaatan bahan lokal seoptimal mungkin sesuai potensi wilayah, menjamin
kesehatan ternak menggunakan bahan pakan lokal sebagai aditif pakan alternative
pengganti AGP dengan memanfaatkan bahan lokal yang memiliki potensi sebagai prebiotik,
probiotik maupun sinbiotik

Published
2018-12-18
How to Cite
Suprijatna, E. (2018). STRATEGI PENGEMBANGAN PETERNAKAN UNGGAS LOKAL BERBASIS PAKAN LOKAL BERWAWASAN KEAMANAN DAN KESEHATAN PANGAN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 6, 41-50. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/121
Section
Articles