PENGARUH INKUBASI CAIRAN RUMEN KERBAU TERHADAP GLUKOSA TERLARUT BAHAN ORGANIK SERTA SERAT KASAR PADA BUNGKIL KELAPA DAN BUNGKIL INTI SAWIT

  • Sovia Sifa Putri Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Agus Budiansyah Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Resmi Resmi Fakultas Peternakan Universitas Jambi
Keywords: bungkil inti sawit, kerbau, inkubasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inkubasi serta taraf dan waktu optimum cairan rumen kerbau sebagai sumber enzim terhadap bahan pakan ayam broiler yaitu bungkil inti sawit dan bungkil kelapa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, dalam 6 perlakuan 2 waktu inkubasi dengan 2 ulangan P0= Bahan Pakan + 0% (Tanpa Cairan Rumen), P1= Bahan Pakan + 0.6%(Cairan Rumen Kerbau), P2= bahan pakan + 1.2%(Cairan Rumen Kerbau), P3= bahan pakan + 1.8%(Cairan Rumen Kerbau), P4= bahan pakan +  2.4%(Cairan Rumen Kerbau), dan P5= bahan pakan + 3.0%(Cairan Rumen Kerbau) (v/w), untuk waktu inkubasi digunakan 24 jam dan 48 jam. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bahan organik, glukosa terlarut, dan serat kasar. Analisis data yang digunakan yaitu analisa sidik ragam. Apabila diantara perlakuan terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh inkubasi menggunakan cairan rumen kerbau sebagai sumber enzim tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bahan organik, glukosa terlarut dan penurunan kandungan serat kasar.

Published
2021-06-28
How to Cite
Putri, S., Budiansyah, A., & Resmi, R. (2021). PENGARUH INKUBASI CAIRAN RUMEN KERBAU TERHADAP GLUKOSA TERLARUT BAHAN ORGANIK SERTA SERAT KASAR PADA BUNGKIL KELAPA DAN BUNGKIL INTI SAWIT. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 338. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1172
Section
Articles