KANDUNGAN FLAVONOID, PENAMPILAN FISIK DAN MIKROBIOLOGI MULTINUTRIENT BLOCK DENGAN PENAMBAHAN DAUN SIRIH SEBAGAI PELENGKAP PAKAN KAMBING

  • Retno Iswarin Pujaningsih Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Widiyanto Widiyanto Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Baginda Iskandar Moeda Tampoebolon Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Sri Mukodiningsih Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Alexander Immanuel Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Laila Rahmadani Lenggana Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
Keywords: daun sirih, multinutrient block, pakan pelengkap, kambing

Abstract

Daun sirih mengandung flavonoid yang digunakan sebagai pelindung terhadap mikroba patogen, antioksidan, anti inflamasi, anti mutagenik dan anti karsinogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan flavonoid, kenampakan fisik, dan mikroba multinutrient block yang ditambah daun sirih sebagai pakan pelengkap untuk kambing. Rancangan acak lengkap digunakan dengan penambahan taraf daun sirih sebanyak: P0 (0%), P1 (3%), dan P2 (6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa P1 tidak mempengaruhi kekerasan dan nilai warna. P1 menunjukkan peningkatan nilai aroma dan tekstur multinutrient block. Perlakuan menunjukkan hasil yang tidak signifikan terhadap jumlah kapang dan total bakteri. Secara deskriptif, jumlah kapang rata-rata terkecil ditemukan pada P2 (5,1 × 104 CFU / g) dan jumlah rata-rata kapang terbesar pada P0 adalah 5,76 × 104 CFU / g. Jumlah bakteri paling sedikit ditemukan di P2 (6,46 × 104 CFU / g). Hal tersebut menegaskan bahwa proses pembuatan multinutrient block tidak berpengaruh terhadap kandungan flavonoid. Penambahan daun sirih 6% dan penyimpanan multinutrient block selama 40 hari tidak mempengaruhi kandungan flavonoid, dan secara deskriptif menurunkan jumlah kapang dan jumlah total bakteri. Kesimpulannya multinutrient block dengan daun sirih dapat diberikan dengan aman sebagai pakan pelengkap.

Published
2021-06-28
How to Cite
Pujaningsih, R., Widiyanto, W., Tampoebolon, B., Mukodiningsih, S., Immanuel, A., & Lenggana, L. (2021). KANDUNGAN FLAVONOID, PENAMPILAN FISIK DAN MIKROBIOLOGI MULTINUTRIENT BLOCK DENGAN PENAMBAHAN DAUN SIRIH SEBAGAI PELENGKAP PAKAN KAMBING. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 297-305. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1165
Section
Articles