PELATIHAN PENGOLAHAN PAKAN KOMPLIT BERBAHAN BAKU LOKAL PADA “KELOMPOK MEGAR BEBEK CIHATEUP”

  • Andri Kusmayadi Fakultas Pertanian Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Ristina Siti Sundari Fakultas Pertanian Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Yusuf Sumaryana Fakultas Teknik Universitas Perjuangan Tasikmalaya
Keywords: bahan lokal, Cihateup, pakan komplit, pelatihan

Abstract

Pakan memiliki kontribusi biaya produksi tertinggi pada usaha peternakan terutama peternakan unggas. Pakan komplit merupakan produk pakan yang komposisinya terdiri atas berbagai jenis bahan pakan sehingga mengandung nutrient yang lengkap sesuai dengan yang dibutuhkan ternak. Bahan baku pakan komplit dapat berasal dari berbagai sumber yang mengandung karbohidrat, protein, sampai mineral dan vitamin. Bahan baku pakan komplit dapat berasal dari roti afkir sebagai sumber karbohidrat, keong mas berpotensi dijadikan sebagai sumber protein dan kulit manggis dapat dijadikan sebagai imbuhan pakan yang mengandung antioksidan sehingga diharapkan dapat memacu pertumbuhan ternak. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah pakan komplit dan menurunkan biaya pakan dengan memanfaatkan bahan baku lokal. Kegiatan dilaksanakan secara berkala mulai bulan Maret sampai dengan September 2021. Pelaksanaan kegiatan terdiri atas penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada anggota “Kelompok Megar Bebek Cihateup” yang berada di Dusun Cihateup, Desa Sukanagalih, Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya. Hasil kegiatan berupa meningkatnya keterampilan masyarakat dalam mengolah pakan komplit dan menurunkan biaya pakan bagi para peternak unggas.

Published
2021-06-28
How to Cite
Kusmayadi, A., Sundari, R., & Sumaryana, Y. (2021). PELATIHAN PENGOLAHAN PAKAN KOMPLIT BERBAHAN BAKU LOKAL PADA “KELOMPOK MEGAR BEBEK CIHATEUP”. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 289. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1160
Section
Articles