KARAKTERISTIK FISIK SOSIS FERMENTASI DARI DAGING AYAM

  • Juni Sumarmono Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Agustinus Hantoro Djoko Rahardjo Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Triana Setyawardani Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Kusuma Widayaka Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Mardiati Sulistyowati Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Ahmad Rozikin Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Tatang Priyatna Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto

Abstract

Penelitian bertujuan untuk memberi nilai tambah pada daging ayam petelur afkir dengan cara diproses menjadi sosis fermentasi dengan penambahan kefir susu sebagai kultur starter. Daging ayam afkir yang telah dipisahkan dari tulang, lemak dan jaringan ikat digiling dan dicampur dengan lemak (4:1). Campuran daging dan lemak kemudian dicampur dengan 2% garam dapur, 1.5% gula dan bumbu yang terdiri atas bawang putih, lada, cabai merah, paprika dan kunyit sehingga terbentuk adonan. Kefir susu yang telah dikonsentrasikan ditambahkan dengan taraf 0.5%, 1%, 1.5% dan 2%. Adonan dimasukan ke dalam selongsong kolagen (D2.5 cm) kemudian dikondisikan selama 24 jam pada suhu kamar dan dilanjutkan dengan proses fermentasi selama 5 hari pada suhu terkontrol 15-20oC. Karakteristik proses pembuatan sosis yang diamati meliputi penyusutan, kadar air, tingkat keasaman dan ketegaran produk.  Hasil menunjukan bahwa daging ayam afkir dapat diolah menjadi sosis fermentasi dengan menambahkan kefir susu sebagai kultur starter.

Kata Kunci: Daging ayam afkir, sosis fermentasi, kefir susu

Published
2018-05-24
How to Cite
Sumarmono, J., Rahardjo, A., Setyawardani, T., Widayaka, K., Sulistyowati, M., Rozikin, A., & Priyatna, T. (2018). KARAKTERISTIK FISIK SOSIS FERMENTASI DARI DAGING AYAM. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 438. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/105
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)