TOTAL PADATAN DAN WARNA KEFIR SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA

Penulis

  • Inggit Alma Evita Yusuf Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • Triana Setyawardani Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • R Singgih Sugeng Santoso Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2020.2.1.p99-104

Kata Kunci:

total solid, color, kefir, extract moringa leaf, different percentage

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Badan Standardisasi Nasional. 2009. Yogurt (SNI 01-2981-2009). Dewan Standar Indonesia. Jakarta.

Engelen, A. 2017. Analisis Sensori dan Warna pada Pembuatan Telur Asin dengan Cara Basah. Jurnal Ttechnopreneur. 5(1): 8-12.

Ginting, A. A., Pato, U., dan Johan, V. S. 2017. Mutu Sensori Susu Fermentasi Probiotik Selama Proses Fermentasi Menggunakan Lactobacillus casei subsp. Casei R-68. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau. 4(1): 1-8.

Hardjanti, S., 2008, Potensi Daun Katuk Sebagai Sumber Zat Pewarna Alami dan Stabilitasnya Selama Pengeringan Bubuk dengan Maltodekstrin, Jurnal Penelitian Saintek; Yogyakarta.

Harjanti, S. 2013. Pembuatan Yogurt Kacang Merah dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella sebagai Pewarna Alami.Skripsi S-1 Progdi Biologi. (Tidak Dipublikasikan).

Indratiningsih, Djojowidagdo, S., Bchruddin, Z. dan Widyabroto, B. P. (2008). Pengaruh pemanasan terhadap profil asam lemak dan Conjugated Linoleic Acid (CLA) pada susu kambing. Agritek Edisi Hari Pendidikan Nasional. 17: 144-149.

Khoiriyah, L. K., dan Farizal. 2013. Kualitas Mikrobiologi Kolostrum Sapi Perah FH pada waktu Pemerahan yang berbeda di Peternakan Rakyat. Jurnal Ilmu Ternak. 13(2): 13-17.

Mubin, M. F. dan E. Zubaidah. 2015. Studi Pembuatan Kefir Nira Siwalan (Borassus flabellifer L.) (Pengaruh pengenceran Nira Siwalan dan Metode Inkubasi). Jurnal Pangan dan Argoindustri 4(1): 291-301.

Pranayanti, I. A. P. dan A. Sutrisno. 2015. Pembuatan Minuman Probiotik Air Kelapa Muda (Cococs nucifera L.) dengan Starter Lactobacillus casei strain Shirota. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(20): 763-772.

Prihati DR. 2015. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Berat Badan dan Panjang Badan Anak Tikus Galur Wistar. J. Ilmiah Rekam Medis dan Informatika Kesehatan. 5(2): 15-22.

Purnomo, H dan Muslimin, L.D. (2012). Chemical characteristics of pasteurised goat milk and goat milk kefir prepared using different amount of indonesian kefir grains and incubation times. Internasional Food Research Journal 19: 791-794.

Rosyidah, A. Z. (2016). Studi tentang tingkat kesukaan responden terhadap penganekaragaman lauk pauk dari daun kelor (Moringa oleivera). E-journal boga. 5(1): 17-22.

Thohari, I., D. Amertaningtyas, Purwadi, dan F. Jaya. 2014. Pengaruh pati ganyong (Cannaedulis, Ker) modifikasi terhadap kualitas kefir. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 23(1): 77-81.

Widodo (2003). Bioteknologi Industri Susu. Cetakan Ke-1. Lacticia Press, Yogyakarta.

Zakaria, Y. 2009. Pengaruh jenis susu dan persentase starter yang berbeda terhadap kualitas kefir. Agripet 9(1): 26- 30.

Diterbitkan

2020-03-07

Cara Mengutip

TOTAL PADATAN DAN WARNA KEFIR SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA. (2020). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2(1), 99-104. https://doi.org/10.20884/1.angon.2020.2.1.p99-104

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2