PENGARUH SUPLEMENTASI MINYAK SAFFLOWER (CARTHAMUS TINCTORIUS L) DAN INOSITOL TERHADAP BOBOT TELUR DAN KETEBALAN KERABANG TELUR AYAM SENTUL

Penulis

  • Lailattun Hasanah Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • Ismoyowati Ismoyowati Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis
  • Elly Tugiyanti Animal Science Faculty, Jenderal Soedirman University Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.3.p302-311

Kata Kunci:

Sentul chicken, safflower oil, inositol, egg weight, eggshell thickns

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Anggorodi. 1985. Kemajuan Mutkahir dalam Ilmu Ternak Uggas. Universitas Indonesia Press. Jakarta

Amrullah, I. K. 2002. Nutrisi AyamPetelur. Lembaga Satu Gunungbudi. Bogor.

Azzam MM, Dong XY, Xie P, Wang C and Zou XT. 2011. The effect of supplemental L-threonine on laying performance, serum free amino acids, and immune function of laying hens under high-temperature and highhumidity environmental climates. J Appl Poult Res 20: 361?0.

Creswell, D.C. dan B. Gunawan. 1982. pertumbuhan badan dan produksi telur dari 5 strain ayam sayur pada sistem peternakan intensif. Proceedings Seminar Penelitian Peternakan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Ternak. Bogor.

Dewanti, R., Yuhan dan Sudiyono. 2014. Pengaruh Bobot dan Frekuensi Pemutaran Telur Terhadap Fertilitas, Daya Tetas, dan Bobot Tetas Itik Lokal. Buletin Peternakan 38(1): 16?0.

Indi, A., D. Agustina, dan R. Erna. 2014. Pengaruh Penambahan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Terhadap Karakteristik Folikel dan Siklus Ovulasi Pada Ayam Ras.JITRO. 1(1): 45-53.

Juliambarwati, M., A. Ratriyanto dan A. Hanifa. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Udang dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Itik. Sains Peternakan. 10 (1): 1-6.

Katkade, M.B., H.M. Syed., R.R. Andhale and M.D. Sontakke. 2018. Fatty Acid Profile and Quality Assessment of Safflwer (Carthamus tinctorius) Oil. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 7(2): 3581-3585.

Latifa,R. 2007. Peningkatan Kualitas Telur Itik Afkir Dengan Hormon Mare Hamil Serum Gonadotropin (PMSG). Jurnal Protein. 14:1

Lestari, D., E. L. Widiastuti., N. Nurcahyani dan G.N. Susanto. 2016. Pengaruh Penambahan Sargassum sp. dan Inositol Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Daya Tahan JuvenilIkan Guramai. Jurnal Natur Indonesia. 16(2): 72?8.

Lestari, E., Ismoyowati dan Sukardi. 2013. Korelasi Antara Bobot Telur dengan Bobot Tetas dan Perbedaan Susut Bobot Pada Telur Entok (Cairrina moschata) dan Itik (Anas plathyrhinchos). Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(1): 163?69.

Mampioper, A., S. D Rumetor dan F. Pattiselanno. 2008. Kualitas Telur Ayam Petelur yang Mendapat Ransum Perlakuan Substitusi Jagung dengan Tepung Singkong. Jurnal Ternak Tropika. 2(9): 42-51.

March, B. E dan C. MacMillan. 1990. Linoleic Acid as A Mediator of Egg Size. Poultry Science. 69(4): 634?39.

Muntasiah, D., S. Tantalo., K. Nova dan R. Sutrina. 2019. Pengaruh pemberian ransum dengan dosis herbal yang berbeda terhadap kualitas eksternal telur ayam persilangan. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 3(1): 1-6.

Sahin. K., C. Orhan and N. Sahin. 2018. Effect of Suplementation Of Arginine-Silicate-Inositol Complex on Absorbtion and Metabolism of Calcium of Laying Hens. PLOS 13(1).

Saraswati, T, R. 2017. Absorpsi dan Metabolisme Kalsium pada Puyuh (Coturnix-coturnix Japonica). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 2(2): 178-186.

Satria, E. W., O. Sjofjan dan I. H. Djunaidi. 2016. Respon Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Pakan Ayam Petelur Terhadap Penampilan Produksi dan Kualitas Telur. Buletin Peternakan. 40(3): 197-202.

Suhardi. 2013. Strukturdan Kualitas Telurayam Lokalkhas Dayak Bagipengembangan dan Pelestarian Plasma Nutfahternak Unggas. Jurnal Peternakan. 10(2): 67-73.

Suprijatna, E, U. 2002. Manifestasi Taraf Protein Ransum Periode Pertumbuhan Terhadap Pertumbuhan Organ Reproduksi dan Dampaknya Pada Performan Produksi Ayam Petelur Tipe Medium. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Padjadjaran Bandung.

Suprijatna, E, U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Cetakan ke-2. Penebar Swadaya. Jakarta

Wahyu, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Widjastuti, T. 2009. Pemanfaatan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya.L L Ess) Dalam Upaya Peningkatan Produksi dan Kualitas Telur Ayam Sentul. J. Agroland. 16(3): 268-273

Yekti, A, P, A., Susilawati, T., Ihsan, M, N dan Wahyuningsih, S. 2017. Fisiologi Reproduksi Ternak. Universitas Brawijaya Press, Malang.

Yuwanta. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Universitas Gajah Mada Press, Yogyakarta.

Diterbitkan

2022-02-13

Cara Mengutip

PENGARUH SUPLEMENTASI MINYAK SAFFLOWER (CARTHAMUS TINCTORIUS L) DAN INOSITOL TERHADAP BOBOT TELUR DAN KETEBALAN KERABANG TELUR AYAM SENTUL. (2022). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 3(3), 302-311. https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.3.p302-311

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>