PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN MINYAK KELAPA SAWIT TERHADAP KONSUMSI PROTEIN DAN RETENSI NITROGEN PAKAN DOMBA
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.3.p263-271Kata Kunci:
Moringa leaf flour, palm oil, protein consumption, nitrogen retention, lambUnduhan
Referensi
Akbarillah, T., dan Hidayat. 2020. Penggunaan Minyak Sawit dan Pemanasan Bungkil Inti Sawit untuk Manipulasi Ekosistem Rumen terhadap Performans Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 15(3): 280-286.
Aminah, S., T. Ramdhan, dan M. Yanis. 2015. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan. 5(2): 35-44.
Amtiran, I., T. T. Nikolaus, dan M. S. Abdulah. 2016. Pemberian Pakan Komplit dengan Rasio Jerami Padi dan Konsentrat yang Berbeda terhadap Retensi Nitrogen dan Energi Kambing Kacang Betina. Jurnal Nukleus Peternakan. 3(2): 136-142.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2018. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2018. Kementrian Pertanian RI. Jakarta.
Hanun, L., A. Muktiani, dan L. K. Nuswantara. 2018. Kecernaan Protein dan Retensi Nitrogen pada Domba yang Diberi Silase Pakan Komplit Berbahan Eceng Gondok dengan Starter Lactobacillus plantarum. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian. 15(27): 45-51.
Hidayati, A., Y. A. Soedarsono, dan T. Purnomoaji. 2017. Pengaruh Penggunaan Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan Komplit terhadap Tampilan Produksi Cempe Boerja Betina. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V: Teknologi dan Agribisnis Peternakan untuk Mendukung Ketahanan Pangan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Hal: 339-343.
Lestari, A., W. Suryapratama, dan F. M. Suhartati. 2018. Penurunan Gas Metan Melalui Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan Sapi Potong. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VI: Pengembangan Sumber Daya Genetik Ternak Lokal Menuju Swasembada Pangan Hewani ASUH, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. 7 Juli 2018. Hal: 105-109.
Marhaeniyanto, E., S. Rusmiwari, dan S. Susanti. 2015. Pemanfaatan Daun Kelor untuk Meningkatkan Produksi Ternak Kelinci New Zealand White. Buana Sains. 15(2): 119-126.
Muktiani, A., J. Achmadi, B. I. M. Tampoebolon, dan R. Setyorini. 2013. Pemberian Silase Limbah Sayuran yang Disuplementasi dengan Mineral dan Alginat sebagai Pakan Domba. JITP. 2(3): 144-151.
Murniastuti, H. Y., Sutrisno, dan E. Pangestu. 2012. Pemanfaatan Sisa Tanaman Sayuran sebagai Komponen Complete Feed Terfermentasi terhadap Urea Darah dan Retensi Nitrogen Domba. Animal Agricultural Journal. 1(1): 285-295.
Ndaru, P. H., Kusmartono, dan S. Chuzaemi. 2014. Pengaruh Suplementasi Berbagai Level Daun Ketela Pohon (Manihot utilissima) terhadap Produktifitas Domba Ekor Gemuk yang Diberi Pakan Basal Jerami Jagung (Zea mays). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 24(1): 9-25.
Rivai, A. T. O. 2020. Identifikasi Senyawa yang Terkandung pada Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera). Indonesian Journal of Fundamental Sciences. 6(2): 63-70.
Riyanto, J., S. D. Widyawati, dan Sudibya. 2020. Pengaruh Perbedaan Rasio Menir Kedelai Proteksi dan Tanpa Proteksi terhadap Konsumsi, Kecernaan dan Nilai Nutrien Pakan Domba Ekor Gemuk. Livestock and Animal Research. 18(3): 240-245.
Rizqiana, S. 2021. Kecepatan Makan dan Kecernaan Nutrien Pakan pada Domba yang Disuplementasi Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Minyak Sawit. Tesis. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Saskara, I. M. T., N. N. Suryani, dan I. P. A. Astawa. 2015. Pengaruh Komposisi Hijauan dengan Level Konsentrat Berbeda pada Ransum Kambing Peranakan Etawah terhadap Neraca Nitrogen. Peternakan Tropika. 3(1): 176-188.
Sihotang, A., D. Sudrajat, dan E. Dihansih. 2012. Performa Pertumbuhan Domba Lokal Jantan yang Mendapat Pakan Tepung Kulit Kopi. Jurnal Pertanian. 3(2): 78-90.
Siti, N. W., N. M. Witariadi, N. K. Mardewi, K. N. N. Candrasih, I. M. Mutida, N. G. K. Roni, I. G. L. O. Cakra, dan S. N. M. Suci. 2013. Utilisasi Nitrogen dan Komposisi Tubuh Kambing Peranakan Etawah yang Diberi Pakan Hijauan Rumput Lapangan Dengan Suplementasi Dedak Padi. Majalah Ilmiah Peternakan. 16(1): 18-22.
Suharlina, D. A. Astuti, Nahrowi, A. Jayanegara, dan L. Abdullah. 2018. Evaluasi Ransum Mengandung Indigofera zollingeriana terhadap Anak Kambing Lepas Sapih. Pastura. 7(2): 62-68.
Suhendro, Hidayat, dan T. Akbarillah. 2018. Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit, Minyak Sawit, dan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Pengganti Ampas Tahu dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Kambing Nubian Dara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13(1): 55-62.
Wijaya, G. H., M. Yamin, H. Nuraini, dan A. Esfandiari. 2016. Performans Produksi dan Profil Metabolik Darah Domba Garut dan Jonggol yang Diberi Limbah Tauge dan Omega-3. Jurnal Veteriner. 17(2): 246-256.
 
						